Информационно крымчан годами готовили к началу военных преступлений россиян и геноциду украинцев — исследование

06 июня, 2022, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперты рассказали все приемы, которые использовала для этого роспропаганда.

Информационно крымчан годами готовили к началу военных преступлений россиян и геноциду украинцев — исследование
© ZMINA

Россияне с помощью пропаганды в СМИ в течение последних лет готовили информационное пространство в Крыму к началу полномасштабной войны против Украины. Об этом рассказывают эксперты Центра прав человека ZMINA, добавляя, что соответствующие исследования должны были презентовать еще в начале года, однако война сорвала эти планы.

"В исследовании мы зафиксировали много призывов к уничтожению украинцев в российских медиа. Учитывая зверства российских оккупантов, которые они совершают на нашей земле с 24 февраля и по сегодняшний день, эти призывы имели одну цель – информационную подготовку к военным преступлениям, преступлениям против человечности и геноциду украинского народа", – говорит исследователь Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Читайте также: Путин назвал Крым "суверенной российской территорией" и предположил силовой захват полуострова Украиной

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав 11 онлайн-изданий России: "РИА Крым", "КП Крым", "Крым. Реалии", "Русская весна" и другие. За РосСМИ следили с декабря 2020 до конца мая 2021 года. Там искали материалы со следующими ключевыми словами: "бандеровцы", "малороссы", "свиномовные", "укрофашисты", "хохлы", "Укропия", "Хохлостан" и другие.

В итоге аналитики выявили 560 публикаций, содержащих проявления языка вражды – там была ненормативная лексика, прямые оскорбления, дегуманизация (например, "это не люди, а животные" ), призывы к насилию, распределение общества по принципу "свои-чужие", проявления неуважения и пренебрежительное отношение к другой группе или культуре.

Кроме того, на десяти из одиннадцати сайтов были найдены статьи, в которых присутствует язык вражды по отношению к украинцам, крымским татарам, а также ярко выраженная антиамериканская риторика.

"Кроме того, для влияния на убеждение аудитории эти медиа применяют манипулятивный и скрытый язык вражды. Это делается, чтобы избежать юридической ответственности, предусмотренной законодательством многих европейских стран, – говорит кандидат психологических наук, экспертка-психолингвистка Юлия Крылова-Грек. – Доказать и обосновать присутствие психолингвистических манипуляций стало возможным благодаря психолингвистическому анализу медиатекста".

По словам эксперта, российские медиа часто используют методы и приемы для того, чтобы повлиять на эмоционально-чувственную сферу человека и блокировать зоны рационального мышления. Очень часто пропагандистские СМИ описывают ситуацию однобоко, сознательно создают негативную картинку. Также они активно используют слова "фашисты", "нацисты", подменяют понятия (например, когда "националисты" сознательно заменяется словом "нацисты" благодаря сходству фонетического строя).

"Опасным приемом является поляризация общества через распределение граждан Украины по принципу "хорошие (свои) – плохие (чужие)". К плохим эти российские медиа относят представителей Западной Украины, патриотически, проукраински настроенных граждан, украиноязычное население, людей, поддерживавших Революцию Достоинства. Все это направлено на эскалацию конфликта внутри общества и раскол в нем", – комментирует Крылова-Грек.

Читайте также: Крымские больницы отказывают в помощи гражданским, поскольку не справляются с ранеными российскими военными

Также в статьях РосСМИ часто используют тезис об отрицании государственного суверенитета Украины и украинской национальной идентичности. Они, по словам эксперта, должны запечатлеть в сознании читателей убеждение, что украинцы это этнографическая группа россиян, Украина это искусственное государственное образование, а украинский язык региональный диалект. Также в статьях обнаружены бандерофобия и украинофобия, основная роль которых - "страшилки" для читателей русскоязычного контента.

Related video

По словам главы Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, мониторинг языка вражды в Крыму в течение 2014-2017 годов показал, что украинцы и крымские татары являются основными группами, против которых использовался этот прием. Но ¾ от всех зафиксированных проявлений языка вражды были направлены именно против украинцев: "Эта спираль ненависти раскручивалась много лет и привела к новой волне агрессивной войны против Украины".

ZMINA

Смотрите спецтему: Ждут оккупантов: за один день в Бахмуте задержали шестерых поклонников «русского мира» В телефонах этих людей были обнаружены переписки с россиянами. В морги Киевщины летом поступило 270 тел, в том числе из "Азовстали" – большинство неопознаны Для облегчения процедуры идентификации полиция советует предоставить фото, в том числе татуировок, личных вещей, особых примет. Зеленского просят закрыть россиянам въезд в Украину на полвека С 1 июля граждане страны-агрессора могут въезжать только по визе. На южном участке продолжаются ожесточенные авиационные бои – ОК «Пивдень» ВСУ ликвидировали 24 российских военных и их технику. «Оркестр W ждет»: ЧВК «Вагнер» открыто вербует наемников – the Guardian Когда-то засекреченная организация вышла из тени и теперь рекламируется на биллбордах и страницах газет в России – все, чтобы заместить разгромные потери в Украине.
Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК