На Пасху христиане вспоминают события, описанные в Евангелии. В пятницу после бичевания Иисус Христос был распят за стенами Иерусалима, а в воскресенье – воскрес.
Время празднования Воскресения Господня установил Первый Вселенский собор в 325 году: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая.
После масштабной реформы календаря в XVI веке католики и православные начали отмечать Пасху в разные даты, промежуток между которыми может составлять до нескольких недель. Так, в этом году католики отмечали Пасху 21 апреля, а православные – 28 апреля.
Пасхе предшествует 40-дневный пост и Страстная неделя, которая начинается Вербным воскресеньем. В субботу вечером в храмах проходят Пасхальные богослужения.
В субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня тысячи верующих во всего мира стали свидетелями схождения благодатного огня.
Традиции празднования Пасхи
Спать в ночь на праздник не принято – необходимо пойти в церковь на Всенощную службу и освятить пасхальную корзину, основными атрибутами которой обязательно должны стать паски и окрашенные яйца.
Самым древним обычаем Пасхи является приветствие "Христос воскрес!", отвечать на которое необходимо "Воистину воскрес!".
Считается, что словами "Христос воскрес" Мария Магдалина приветствовала императора Тиберия, которого пришла возвестить о воскресении Христа и подарила ему яйцо. Тиберий ответил, что это так же невероятно, как то, чтобы белое яйцо стало красным. И тут же случилось чудо – яйцо покраснело в руках у Марии Магдалины.
Первым блюдом, с которого начинается завтрак на Пасху, должно стать освященное яйцо и кусочек паски. Раскрашенные яйца являются символом воскрешения и начала новой жизни.
В Украине дети играют в "битки", выясняя, чье яйцо окажется крепче.