«Государство оказалось не готово, что надо будет в один момент экипировать под миллион бойцов» — глава «Повернись живим» Тарас Чмут

27 мая, 2022, 11:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Следовательно все, вместе с потребностями ТРО и ДФТГ, легло на волонтеров, фонды и органы местного самоуправления и т.д.

«Государство оказалось не готово, что надо будет в один момент экипировать под миллион бойцов» — глава «Повернись живим» Тарас Чмут
© Апостроф

За восемь лет государство не смогло подготовиться к полномасштабной войне, и в том числе не смогло сформировать, экипировать и обеспечить техническими средствами подразделения территориальной обороны, которые должны были развернуть в течение 2022 года. Это и стало одной из причин проблем подразделений ТрО в разгар войны, рассказал в интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA глава фонда «Повернись живим» Тарас Чмут.

«Происходит ожидаемое. С момента принятия закона о национальном сопротивлении в июле началось довольно неторопливое создание ТРО - его региональных представительств, бригад, батальонов и т.д. Как известно, процесс несколько активизировался после принятия изменений в закон в январе. Но главное одно: развертывание ТРО для военного положения должно было занять год. То есть фактически 24 февраля мы вступили в войну в состоянии «как есть», а не так, как нам хотелось бы», - отметил он.

Чмут указал, что накануне войны на каком-то уровне «в пожарном порядке» Кабмин упорядочил нормативную базу, развернул оперативное командование, обозначил какую-то структуру, ввел какое-то количество штатных должностей.

«До 10 тысяч – в мирное время, по закону. Где-то даже началась боевая подготовка и сборы. Но весь этот процесс априори не может быть скорым. Что касается финансирования ТрО, то оно изначально было небольшим. Потому что весь оборонный бюджет был не таким, каким должен быть. Так, на 23 февраля у армии не было проблем с обеспечением. А вот 24-го они начались, поскольку втрое увеличилось количество людей», – добавил он.

Сейчас силы ТРО насчитывают 110 тысяч, ВСУ — 550 тысяч, других силовых структур — около 200 тысяч и государство оказалось не готовым, что нужно будет в один момент экипировать под миллион бойцов. В том числе заложить запас, учитывая активные действия, с потерями в людях, вооружении, экипировке, которые нужно будет компенсировать ежедневно.

Чмут подчеркнул, что вопрос обеспечения войска – обязанность Вооруженных сил Украины и Минобороны.

«Не будем делить ВСУ и ТРО, все это — регулярные части ВСУ, которые комплектуются резервистами или мобилизованными в рамках оперативного резерва второй очереди. Это военнослужащие, которых обеспечивает армия. У них есть заместитель с тыла и другие. Естественно, государство, неожиданно вступившее в войну, не может везде успеть. Не было нужного количества закупок. Не было «броников», касок и другой формы. Следовательно, все, вместе с потребностями ТрО и ДФТГ, действительно легло на волонтеров, фонды, ОМС и тому подобное», - добавил он.

О том, как и когда государство сможет выровнять ситуацию обеспечения ВСУ и ТрО, куда идут деньги международных доноров, что не так с логистикой и борется ли кто-то в этот момент с очевидными злоупотреблениями, читайте в интервью главы фонда «Повернись живим» Тараса Чмута.

Смотрите спецтему: Укрытие в школах: в МВД обозначили ситуацию с готовностью заведений к вражеским ударам Недавно украинские аниматоры также разработали мультик для малышей, в котором говорится о правилах поведения во время артиллерийских обстрелов. Операция по зачистке Змеиного продолжается, за сутки уничтожены несколько единиц вражеской техники — ОК «Юг» Присутствия российских захватчиков на острове украинские военные не обнаружили. 27 оккупантов, ЗРК «Тор» и три полевых склада боеприпасов: стали известны суточные потери врага на юге Украинская авиация нанесла захватчикам меткие удары с воздуха. Из Севастополя вышел старый российский десантный корабль проекта "Тапир" Такие суда предназначены для высадки десанта, перевозки боевой, грузовой техники и оборудования. Франция и Австралия подписали оборонный договор, предусматривающий общую поддержку Украины В документе также констатируют сложные последствия войны Кремля против Украины для мировой продовольственной безопасности.
Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК