Исполнительный директор АГУ заявил, что нельзя весь бизнес освобождать от налогов. Нужен индивидуальный подход к территориям

02 апреля, 2022, 12:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Те, кто в тылу и не платит сегодня налоги, воруют будущее нашей страны воюющей армии и сирот.

Вместо того чтобы подойти избирательно к разным типам территорий, в Украине освобождают весь малый и средний бизнес от налогов. Это нецелесообразно и может иметь негативные последствия для бюджета страны. Об этом читайте в интервью Инны Ведерниковой, редактора отдела политики ZN.UA «Переселенцы, как и экономика, должны стать частью нашей победы» - исполнительный директор АГУ Александр Слобожан. 

«Как и территории, переселенцы разные: одним необходима помощь во всем, другие за все платят. Вот, к примеру, переселенец с рюкзаком из Киева. Вырвавшись из подвала, снимает дорогое жилье, покупает вещи, ходит по ресторанам, ест, стрижется и прочее. С этого зарабатывает местный бизнес тех же Черновцов, и это отлично. Но бизнес не платит налоги, не платит легально, его законом освободили. И квартиры сдают в Черновцах по 1500 долларов тоже без налогов. Без налогов, которые нужны сейчас больше, чем когда-либо раньше, ведь на значительной территории бизнес уничтожен, а нужно обеспечивать армию и сохранить людей, которые попали в эпицентр военных действий», - рассказывает Слобожан.

В некоторых регионах бизнес начал получать прибыль, которую раньше никогда не видел, но из-за некачественных решений центральной власти и массовой миграции налоги при этом упали.  

«Мне одному кажется, что те, кто не платит сегодня налоги, воруют будущее нашей страны, воруют у воюющей армии и сирот? У местного самоуправления ежемесячная потребность только по защищенным статьям, в первую очередь по выплате зарплат учителям и другим бюджетникам — 32 миллиарда гривен. Но после всех земельных и налоговых нововведений у местных властей на сегодня остался в прежней ставке только один источник дохода — НДФЛ, но из-за массовых миграций, поступления от него катастрофически упали. Уже есть дефицит на определенные группы товаров, нехватка горючего, хотя на обычную жизнь и функционирование — пока ресурсов у этой группы муниципалитетов хватает», - добавил он.

Ситуация во многом напоминает период кризиса, связанного с коронавирусом.

«Сейчас, как и тогда, у налогового и земельного комитетов парламента есть проблема давления отдельных лоббистов, которые под шумок, прикрываясь войной, решают свои личные задачи ценой государственных. Инициируется ряд законопроектов, нормы которых негативно влияют на экономику. Системных же предложений бизнесу оставаться в Украине с перспективой и на послевоенное развитие пока нет. Тем не менее, я надеюсь, что в итоге наши предложения учтут, и центральная власть продолжит помогать муниципалитетам и с ВПЛ, и с выплатой зарплат бюджетникам, и с созданием условий для экономического развития», - уточнил он.

Напомним, что премьер-министр на этой неделе озвучил девять приоритетных направлений работы правительства во всех сферах. Речь о «Новой экономической политике»: сокращении налогов, полной дерегуляции бизнеса, отмене импортного НДС и ввозной пошлины. Что, по мнению Шмыгаля, даст мощный эффект и перезапустит экономику.

Слобожан прокомментировал заявление премьера: «Это важно и дает позитивный сигнал. На перспективу. Но не менее важно оперативно обеспечить реализацию задекларированных целей, что возможно исключительно в сотрудничестве с громадами. А это ежедневная коммуникация с местными властями и разработка четких механизмов реализации для каждого согласованного ранее решения. Которой до сегодняшнего дня, к сожалению, нет. Иначе не было бы приведенных мною выше примеров».

Читайте также: Главное не расселить переселенцев в западных областях Украины, а включить их в экономику, работающую на фронт — исполнительный директор АГУ Слобожан

За месяц войны у нас обозначилось четыре типа территорий. Тыл, находящиеся на линии фронта города, осажденные города, а также оккупированные громады. Это совершенно разные модели реальности, а значит, и системы функционирования.

Как связать разорванную на части страну в единый организм, который будет бесперебойно работать на победу? Есть ли у нашего государства общая стратегия обеспечения тыла и удержания экономики? Что нужно для того, чтобы она заработала?

Читайте также другие материалы Инны Ведерниковой. 

 

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК