Гендиректор JTI Украина Пол Холловей: Доля нелегального табачного рынка в 2020 году выросла до 6,9%, Украина теряет миллиарды

22 октября, 2020, 15:28 Распечатать
Отправить
Отправить

За 8 месяцев бюджет Украины недополучил 4.5 миллиардов гривень доходов.

Гендиректор JTI Украина Пол Холловей: Доля нелегального табачного рынка в 2020 году выросла до 6,9%, Украина теряет миллиарды

Контрабанда и подделка табачных изделий наносит экономике Украины миллиардный ущерб.

Об этом 21 октября заявил генеральный директор компании JTI Украина Пол Холловей на пресс-конференции "Контрабанда сигарет в Украину растет несколько лет подряд и наносит экономике большие убытки. Как государство и бизнес решают эту проблему".

Согласно заявлению Холловея, последние исследования рынка Украины, которые были проведены в августе текущего года, подтверждают, что доля незаконного оборота табачной продукции на рынке Украины выросла до 6.9%, что повлекло нанесение ущерба экономике страны.

"По последним исследованиям агентства Kantar, по состоянию на август 2020 году доля незаконного оборота табачной продукции на рынке Украины выросла до 6.9%. Это означает, что уже за первые 8 месяцев года государственный бюджет Украины недополучил 4.5 миллиардов гривень своих доходов", - заявил он.

Известно, что 75-80% стоимости сигарет составляют налоги, а с контрабанды налоги и сборы не платятся, что напрямую подтверждает недополучение средств в бюджет страны.

Главная причина в интересе потребителя к контрабандной сигаретной продукции в постоянно растущей цене на официально продаваемые сигареты..

"Одним из главных факторов, почему незаконный оборот табачных изделий растет, является соответствие между покупной способностью гражданина и стоимостью табачных изделий. На данный момент стоимость табачных изделий составляет до 25% от ежедневного заработка потребителя. Чем больше будут расти цены на табачные изделия, тем больше это будет способствовать росту незаконного оборота табачных изделий. Тем больше будет увеличиваться количество потребителей, которые покупают незаконные табачные изделия", - объяснил генеральный директор компании JTI Украина.

По его мнению, решить возникшую проблему поможет тесное сотрудничество бизнеса, государства и общества. Одним из первых и наиболее весомых результатов подобного сотрудничества является проект "Ні контрабанді!".

Глава Государственной фискальной службы Сергей Солодченко и первый заместитель главы Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко рассказали на пресс-конференции, как их ведомства борются с нелегальной продукцией.

"В текущем году мы изъяли 11,5 млн пачек табачных изделий и 164 тонн табака. Это примерно, если пересчитать на потери бюджета, которые возможны были бы, если бы оно все пошло на рынок - это примерно 467 млн гривень", - рассказал Солодченко.

Никифоренко считает, что нужно менять законодательство, в частности ужесточение наказания за контрабандный ввоз и вывоз подакцизных товаров.

"МВД выступило инициатором введения ответственности за такие действия. Хотел бы сказать в разрезе законотворческих инициатив, которые мы поддерживаем или имеем, то, на мой взгляд, стоило бы криминализировать контрабанду подакцизной группы товаров", - отметил он.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК