Харькову не угрожает сепаратизм, но он все еще в опасности - The Economist

14 апреля, 2015, 13:43 Распечатать

Издание пишет, что будущее Харькова под угрозой из-за большого количества сторонников старой власти и экономической неопределенности.

Харькову не угрожает сепаратизм, но российские агенты урожают. Иллюстрация © @StudMedia

 

В феврале прошлого года, когда экс-президент Виктор Янукович бежал из Украины, Харьков стал одним из городов, в котором подняли российские флаги. А возле памятника Владимиру Ленину пророссийские активисты дрались со сторонниками Майдана. Появились даже разговоры о "Харьковской народной республике". Но если огонь сепаратизма разгорелся в Донецке и Луганске, то в Харькове этого не произошло.

Украинские националисты повалили памятник Ленину, оставив от него только ботинки. А командир батальона Национальной гвардии "Харьков-1" Сергей Янголенко говорит, что дни, когда Харькову угрожал сепаратизм, прошли. Хотя это еще не означает, что город в полной безопасности. Об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая, что российская граница находится всего в 40 километрах от Харькова.

В Украине говорят, что Россия не оставляет в покое город. Здесь постоянно происходят террористические атаки, а главарь пророссийских террористов в Донецке Александр Захарченко заявил, что "сторонники" в городе "ждут освободителей".

"Многие в Харькове выступают за укрепление связей с Россией, но мало кто поддерживает сепаратизм. Об этом говорит лидер пророссийской рабочей партии Павел Тищенко. Жестокая война в Донбассе развеяла все иллюзии о возможности отделиться от Украины мирно. Местные службы безопасности арестовали здесь более 700 пророссийских агентов. Группа, которая называет себя "Харьковские партизаны", базируется в приграничном Белгороде и имеет отношение к организации недавних взрывов", - говорится в статье.

Также издание напоминает о политической борьбе в городе между правительством в Киеве и местным мэром Геннадием Кернесом, который во время Майдана пытался играть за оба лагеря. С одной стороны он настаивает, что Харьков украинский город, а с другой - отказывается называть Россию агрессором. В это же время, Генеральная прокуратура возбудила против Кернеса уголовное дело, заподозрив его в причастности к похищении и пытках активистов Майдана.

Несмотря на это, мэр Харькова собирается баллотироваться на свою должность осенью и, по мнению обозревателя, он получит благосклонность тех избирателей, которые стремятся сохранить стабильность.

"Если он проиграет, это может пошатнуть хрупкую безопасность в городе", - говорится в статье.

Но самым большим вызовом для Харькова остается вопрос экономики. Украинский писатель и активист из Харькова Сергей Жадан говорит, что финансовая нестабильность пугает его земляков больше, чем террористы. В отличие от других регионов Украины, производство в Харькове тесно связано с российским рынком. В России харьковская продукция, несмотря на невысокое качество, может конкурировать благодаря низкой цене. Чтобы перестроиться на рынок Евросоюза, городу понадобятся большие суммы инвестиций, притоку которых мешает война в соседней области.

Экономическая боль Украины играет на руку пророссийским политическим силам. "Партия регионов" Виктора Януковича и ее избиратели не исчезли за один день. Теперь бывшая правящая партия называется "Оппозиционный блок" и входит в парламент благодаря, в частности, Харьковской области.

Издание пишет, что партии премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко не получили здесь большой поддержки.

"Но большинство избирателей до сих пор не определились. Поэтому будущее города остается тоже не определено", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что лидер харьковского группировки сепаратистов "Оплот" Жилин финансировал "ДНР" и "ЛНР" через харьковские фирмы. Деньги перечислялись в Россию, после чего наличные деньги доставлялись из Ростовской области боевикам группировок "ДНР" и "ЛНВ". Тем временем, результативность российской пропаганды в Харьковской и Одесской областях обеспокоила социологов. Согласно результатам соцопроса, среднее значение индекса результативности российской пропаганды (РРП) по Украине равна 26.

Наиболее низкий уровень склонности к российской пропаганде в Западном регионе (индекс П =12) и в Центральном регионе (П =19). Гораздо выше значение индекса в Южном регионе (32). В Восточном регионе значение индекса в 4 раза выше, чем в Западной и составляет 48 пунктов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >