ГПУ подготовила двум депутатам Госдумы РФ подозрения в финансировании терроризма

2 июля, 15:55 Распечатать

По версии следователей, они входили в состав группы, созданной одиозным российским политиком Владимиром Жириновским.

Российские депутаты собирали деньги для боевиков © ГПУ

Украинские правоохранители подготовили подозрения двум депутатам Государственной думы РФ, оказывавшим  материальную и техническую "помощь" пророссийским боевикам террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в Донбассе и призывали россиян собирать для них средства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе досудебного следствия было установлено, что незаконную деятельность подозреваемые начали в марте-июне 2014 года, находясь в Москве. Вместе с боевиками ОРДО, в присутствии средств массовой информации, они призывали граждан РФ собирать средства на нужды террористов, а также разместили соответствующие объявления на сайте партии и открыли "пункты сбора" на территории России.

Кроме того, российские депутаты заключили с боевиками "ДНР" соглашение о материальном обеспечении и предоставили им помещение в Москве для так называемой "представительской деятельности".

Подозреваемые сотрудничали с бандформированием "Сомали". По просьбе главаря Михаила Толстых по кличке "Гиви" (ныне ликвидирован – ред.) с 2014 по 2017 годы они поставили на восток Украины шесть российских транспортных средств повышенной проходимости. Машины закупались за счет собранных средств.

"Некоторые из них использовались при совершении террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории Донецкого аэропорта", - отмечают правоохранители.

Преступная группа, в состав которой входили подозреваемые, была создана лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В ее состав также входили и другие депутаты Госдумы РФ, члены партии, руководители и представители региональных отделений.

Действия российских депутатов квалифицированы по ч. 3 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины - финансирование терроризма. Инкриминируемые правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине. Спонсорам террористов грозит от 10 до 12 лет лишения свободы. Жириновского в Украине также подозревают в финансировании терроризма. Указом президента Украины Петра Порошенко №133 от 15 мая 2017 года против него введены персональные санкции.

Читайте также: ЕС ужесточил меры против отмывания средств и финансирования терроризма

Как сообщалось, с начала российской агрессии на востоке Украины, Управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности, мира, безопасности человечества и международного порядка  задержало 30 человек и наложило арест на имущество общей стоимостью 120 млн гривень.

К уголовной ответственности привлечены 18 генералов и адмиралов вооруженных сил Российской Федерации, в частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >