Глава Нацполиции считает недопустимым объединение политической и криминальной составляющих дела "блокадников"

14 марта, 2017, 11:47 Распечатать

Он также отметил законность действий полицейских во время февральского разгона сторонников блокады ОРДЛО в Киеве.

Князев не будет смешивать политику и уголовную составляющую в расследовании действий активистов блокады Донбасса © Национальная полиция

Политическая составляющая дела с блокадой ОРДЛО не должна быть объединена с уголовной, сообщил в интервью DW глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Глава Нацполиции прокомментировал политические заявления МВД о необходимости прекращения блокады и заявления руководителя Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина в отношении правонарушений, которые никто не прекращает.

"Да, я не намерен смешивать политическую и криминальную составляющие этой проблемы. Генерал Аброськин сделал все необходимое для расследования, сбора и документирования данного правонарушения. Сейчас его изучает прокуратура. Генерал Аброськин не допустил конфликтных ситуаций, которые могли привести к столкновениям. Странно получается: в начале нас ругали за то, что мы что-то делали, сейчас - за то, что не делаем", - подчеркнул Князев.

Он также добавил, что в действиях полицейских по отношению к активистам нет нарушений, поскольку "органы надзора за Нацполицией, не нашли признаков преступной деятельности или бездействия".

Во время интервью журналист высказал мнение по поводу того, что складывается впечатление, будто полиция боится применять силу против участников протестов. "Но ведь на Майдане 18 февраля вы не побоялись", - напомнил он.

"Имело место применение спецсредств по конкретным частям тела: по спине и по ногам. Это не запрещено. Вообще полиция тогда действовала очень профессионально. Группа протестующих была точным маневром разделена, что привело к снижению напряжения. Дальше было неповиновение, а неповиновение мы остановили, локализовали. Даже автозак не подогнали - автобус", - похвалил полицейских Князев.

По мнению главы Нацполиции, действия сотрудников полиции были вполне законными.

"Нарушители доставлены в райотдел, на них составлены админпротоколы, все отпущены домой. Если вы считаете это применением силы, - хорошо, пусть будет. Но все должны понять, что мы полиция, а не оловянные солдатики. У меня четыре полицейских избиты, нашу сотрудницу я на следующее утро навещал в больнице, она мать четверых детей", - отметил глава Национальной полиции.

Читайте также: Обнародовано видео задержания участников блокады ОРДЛО

Как сообщалось, вечером 19 февраля сторонники блокады ОРДЛО установили палатку на углу улиц Институтской и Банковой в Киеве, а также вступили в стычку с полицией.

Полиция задержала пятерых участников протестов, в том числе, комбата "ОУН" Николая Коханивского. Около десяти человек пострадали во время столкновений.

В полиции сообщили, что ситуация в центре города стабилизировалась, столкновения протестующих с правоохранителями прекратились.

Подробнее о значение и последствия транспортной блокады ОРДЛО читайте в статье Оксаны Сыроид "Скальпель" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >