Филарет требует от Вселенского патриарха вернуть оригинал постановления о ликвидации УПЦ КП

20 января, 14:59 Распечатать

По мнению Филарета, оригинал документа должен храниться в канцелярии Киевского патриархата, которого юридически уже не существует.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет потребовал от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть оригинал постановления Поместного Собора Украинской православной церкви Киевского патриархата о ликвидации УПЦ КП. По словам Филарета, именно Константинопольский патриархат требовал ликвидировать Киевский патриархат.

"Мы пошли на это незаконное решение, так как собор был не по предписанию церковного устава Киевского патриархата. Но когда увидели, что мы стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И сейчас мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого собора", - заявил Филарет во время пресс-конференции.

По его словам, оригинал постановления должен находиться в канцелярии Киевского патриархата, а не Константинопольского, так как Поместный Собор проводила УПЦ КП. Отметим, что юридически Киевского патриархата больше не существует.

"А вот собор, который был созван того же 15 декабря, но уже не в Теплой Софии, а в Софии Киевской, то был собор не Киевского патриархата, а собор Греческой церкви, которая стала частью Константинопольского патриархата. Те решение и оригинал собора имеет право иметь Вселенский патриарх", - добавил Филарет.

В начале января Филарет заявил о том, что отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора от 15 декабря 2018 года относительно ликвидации УПЦ КП. В свою очередь в ПЦУ отметили, что такие действия Филарета никак не повлияют на ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Читайте также: За спиной у Филарета стоят пророссийские силы — Епифаний

Напомним, в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. Он на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

Однако 14 мая 2019 почетный патриарх Филарет заявил, что Киевский патриархат якобы продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь на заседании Синода Православная церковь Украины 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными. А впоследствии синод подчинил ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

Подробнее об "игре" Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной "Святейшие недуги" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >