Эвакуации из "горячих точек" подлежит около 4 тысяч детей - детский омбудсмен

27 января, 2015, 15:43 Распечатать

Украинское законодательство не позволяет вывезти детей из зоны АТО без согласия родителей.

Дети с родителями живут в подвалах, но не уезжают - Кулеба © fdu.org.ua

Согласно оценкам Уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы эвакуации из "горячих точек" подлежит около 4 тысяч детей. Из Дебальцево с прилегающими населенными пунктами необходимо вывезти – не более 1000 детей, Красногоровки - не более 300 детей, Марьинки - около 200 детей, Авдеевки - не более 600 детей, Майорских - не более 200 детей, Углегорска - не более 150 детей, Станицы Луганской - около 1000 детей и Крымского - от 10 до 20 детей.

"Я недавно вернулся из Станицы Луганской. Ситуация критическая. Дети с родителями живут в подвалах, но не уезжают. Во-первых - никому не доверяют. К сожалению, очень слабо ведется разъяснительная работа среди людей. Второе - боятся мародеров. Третье - и самое главное - люди не имеют четкой информации куда ехать, где их будут, как они будут защищены " - заявил Кулеба на брифинге во вторник в Киеве.

По словам детского омбудсмена, принудительно вывозить детей не позволяет украинское законодательство. "Многие спрашивают о том, почему мы принудительно вывозим детей.

Отвечаю: первое - неприспособленность законодательства в сегодняшних условиях. Второе - родители являются законными представителями детей и отвечают за жизнь и здоровье детей. Поэтому эффективным механизмом эвакуации детей сегодня может быть проведение разъяснительной работы", - отметил Кулеба.

В связи с этим, как отмечает Уполномоченный президента, необходимо разработать механизм эвакуации детей в случае наступления экстренной ситуации без согласия родителей. "Таким образом, сегодняшней ситуации я вижу такой выход: донести до сознания родителей о необходимости немедленной эвакуации; четко показать родителям - куда и с кем поедет их ребенок", - подытожил омбудсмен.

Читайте также: Жертв обстрела Мариуполя уже 27, в том числе двое детей

Ранее Уполномоченный президента по правам ребенка Николая Кулеба сообщил, что за время конфликта в Донбассе погибли 60 детей. На оккупированных территория Украины остается еще 500 тысяч детей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >