Эллеман заявил об ошибке в выводах NYT о поставках ракетных двигателей КНДР

16 августа, 2017, 00:32 Распечатать

Его исследования касались только технической стороны вопроса. 

Эллеман сообщил об ошибке трактования его выводов

Американское издание The New York Times неточно опубликовало выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана в своем материале о возможных поставках Украиной ракетных технологий КНДР, сообщил автор исследования в интервью "Голосу Америки". 

Эллеман сообщил, что его исследования касались только технической стороны вопроса. 

"Я не знаю, какие источники использовали в New York Times. Я только знаю, что я им сказал. Я человек технический. Стало очевидно, что Северная Корея получила какую-то технологию. Если сузить круг источников этой технологии, проанализировав ее последние тестирования и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. И это все сужает круг источников, которые могли бы предоставить им эту технологию", - сказал он. 

Он также напомнил, что до 2006 года РФ покупала у украинского завода "Южмаш" ракеты-носители Циклон-2 и отметил, что не знает, замешана ли Украина в поставках данных технологий в КНДР, поскольку доступ к технологиям имели и россияне. 

Он также подчеркнул, что не контактировал с Россией. 

"Я не принимаю участия в пропаганде, которую проводит Россия", - заявил Эллеман.  

Эллеман также добавил, что доказательств причастности к поставкам двигателей украинских властей нет. 

"Если эти технологии и поставили из Украины, то украинские власти об этом, наверное, не знали", - сказал он. 

Эллеман также отрицает причастность к данным поставкам и руководителей завода "Южмаш".

Читайте также: Южмаш опроверг подозрения в поставках ракетных двигателей Северной Корее

Напомним, ранее на сайте американской газеты The New York Times была опубликована статья под заголовком "КНДР могла добиться успеха в испытании ракет благодаря двигателям из Украины". В этом материале, со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам Майкла Эллемана говорится о том, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой". 

В свою очередь, ГП "Южный машиностроительный завод" (Днепр) опроверг предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР. На предприятии также отметили, что Южмаш "не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели".

Позднее эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылались в расследовании The New York Times, заявил о том, что не утверждал о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >