Экс-генконсула Грузии подозревают в хищении 17 млн грн через незаконное возмещение НДС

10 марта, 2017, 14:03 Распечатать

По версии следствия, грузинские дипломаты незаконно получали возмещение НДС за якобы покупку в Украине дорогих брендовых товаров.

Нишнианидзе могут привлечь к уголовной ответственности за «Louis Vuitton» и «Gucci» © Gordonua.com

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сообщили бывшему генеральному консулу Грузии Теймуразу Нишнианидзе о подозрении в завладении государственными средствами в особо крупных размерах, одержанных по предварительному сговору группой лиц, (ч. 5 ст 191 УК Украны) а также в легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 209).

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган в Facebook, досудебным расследованием установлено, что экс-дипломат, действуя по предварительному сговору с прочими сотрудниками консульства, с июня 2012 по ноябрь 2013 года предоставил налоговому органу Украины документы на возмещение более 17 млн грн налога на добавленную стоимость (НДС), заякобы приобретенный в Украине фирменный товар таких брендов как "Louis Vuitton", "Gucci", "Dsquared2", "Helen-Marlen" и пр.

Отмечается, что предоставление соответствующих документов позволяло дипломатам, как иностранцам, возвращать себе налог на добавленную стоимость, уплаченный за приобретенные в Украине товары.

Читайте также: Саакашвили зарегистрировал в Минюсте свою партию

"Таким образом суммарная цена "приобретенной" сотрудниками консульства брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна составлять более 100 млн грн, или более 12 млн. долл. США по соответствующему курсу того времени. Непосредственно себе Нишнианидзе Т.Т. заявил и получил к возмещению НДС в размере более 4 млн. грн. Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем были сняты им наличными в банковских терминалах м. Одессы и г.. Киева на собственные цели. При этом часть НДС в размере почти 1 млн грн. Нишнианидзе Т.Т. возмещены за совершение покупок в периоды, в которые он не находился на территории Украины и физически приобретать никаких товаров не мог", – указывается в сообщении ГПУ.

В прокуратуре также подчеркнули, что часть "покупок" Нишнианидзе Т.Т. была якобы сделана в ООО "Мастер Компани", ООО "Эверест 1" и ООО "ФФ Украина", которые в тот период хозяйственной деятельности не осуществляли.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в данный момент решается вопрос об избрании Нишнианидзе меры пресечения.

Ранее сообщалось, что бывшего генерального консула Грузии Теймураза Нишнианидзе вызвали на допрос в Генпрокуратуру в качестве подозреваемого.

Напомним, 26 мая 2016 года следователи Генпрокуратуры Украины и столичного управления СБУ провели обыски в кабинете и доме помощника-советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе.

Следственные действия ведутся в рамках нескольких уголовных производств. Одно из них открыто по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генконсульства Грузии в 2012-2013 годах. Также ГПУ заинтересовалось деятельностью фонда "На благо Одессы", главой которого является Нишнианидзе.

В свою очередь, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили назвал "политической провокацией" обыск, который провели сотрудники СБУ и ГПУ.

7 ноября прошлого года Михеил Саакашвили объявил, что принял решение уйти в отставку с поста главы Одесской областной государственной администрации. Говоря о причинах своего решения, Саакашвили выступил с критикой президента Украины Петра Порошенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >