Джемилев рассказал, сколько человек переселила Россия в оккупированный Крым

25 мая, 2018, 19:28 Распечатать

Данные о переселениях тщательно скрывают, отметил лидер крымскотатарского народа.

ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию крымских татар, отметил Джемилев. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Массовое заселение российской властью Крыма русскоязычными гражданами из других регионов – это принудительное изменение демографии полуострова, что приравнивается к военным преступлениям. Сейчас речь может идти о переселении до миллиона человек, заявил уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Принудительное изменение демографического состава на оккупированной территории согласно Женевской конвенции 1949 года относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они (оккупационные власти, – ред.) завезли, тщательно скрываются", - рассказал Джемилев в интервью "Укринформу". Со ссылкой на показания крымчан, которые остались на полуострове после 2014 года, он отметил, что сейчас речь может идти предположительно о переселении от 850 тысяч до миллиона человек.

"Россия сейчас повторяет приблизительно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине ІІ. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, вынуждая их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, ФСБ проводит целый комплекс мероприятий по выживанию крымских татар с родной земли. "Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями", - отметил лидер крымскотатарского народа.

Читайте также: В Крыму размещены шесть ядерных боеголовок — Джемилев

Напомним, что 19 декабря прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Проект резолюции, который был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали резолюцию логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году, и развита в резолюции Генассамблеи ООН 71/205 в 2016 году.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >