Донецкие чиновники наживают миллионы на покупке детских домов для переселенцев

28 января, 18:04 Распечатать

Дома покупают как минимум на 500 тысяч дороже рыночной цены.  

Руководство Донецкой области покупало жилье для переселенцев за государственный счет по существенно завышенным ценам. В частности при покупке дома в Славянске для передачи его для детского дома семейного типа местная горадминистрация "заработала" пол миллиона гривень, заявил в своем блоге на "Цензор.НЕТ" руководитель ОО "Всеукраинская Ассоциация Переселенцев" Руслан Калинин.

9 октября Славянский горсовет решил купить в коммунальную собственность дом с земельным участком, для последующей передачи их детскому дому семейного типа. Дом должны были передать семье переселенцев из Горловки с приемными детьми. Как похвастался 23 января глава Донецкой ОВГА Александр Куць для семьи приобрели двухэтажный дом площадью 245,8 квадратных метров за 2 млн гривень.

"Вместе с тем на сайте dom.ria.com еще с сентября 2018 висит объявление о продаже этого же дома, только за 1,45 млн грн. Сопоставив фотографии в объявлении с фотографиями дома, который разместил губернатор Куць, можно легко установить, что это один и тот же объект. Почему же по словам губернатора он стоит на 500 тыс. грн больше, чем в объявлении? На что пошли эти полмиллиона гривен?", — отмечает Руслан Калинин.

Согласно документам, тендер по покупке этого дома не проводился, а при составлении сделки была использована оценка весьма сомнительного эксперта.

"Что мешало воспользоваться системой Прозорро? Простой анализ объявлений в интернете позволяет понять, что аналогичные 2-х этажные дома примерно той же площади, которые подходят для домов семейного типа, стоят как раз 1-1,5 млн грн, но никак не 2 млн. Если бы дом купили через Прозорро, по рыночной цене, можно было бы помочь еще одной семье и купить ей дом или квартиру за оставшиеся 500 тысяч. Но, видимо, ушлым чиновникам эти деньги оказались нужнее…", — добавил активист.

Он также отметил, что это не единственный случай, поскольку в 2018 году за средства государственных субвенций для детских домов семейного типа в общей сложности было приобретено 13 домов на общую сумму 26,5 млн гривен. То есть каждый дом в среднем стоит более 2 миллионов гривень, что на 0,5 - 1 млн грн дороже рыночной цены.

"Выходит, что на каждый купленный дом приходится еще как минимум одна-две некупленные квартиры. На каждую счастливую семью - одна семья, которая не получила помощь. Даже на таком благом деле, как помощь детским домам, чиновники умудрились нажиться и смухлевать. Представляете себе масштабы цинизма?", — резюмировал Калинин.

По данным Министерства социальной политики Украины на 2 января 2019 года в Украине зарегистрировано 1 млн 512 тыс. 435 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым

По материалам: Цензор.нет /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >