Донбасс может оказаться не нужным ни России, ни Украине - Süddeutsche Zeitung

8 апреля, 2015, 15:59 Распечатать

Издание пишет, что неспокойный регион может остаться опустошенным, убыточным и без будущего.

Россия и Украина могут отказаться от Донбасса, чтобы его не восстанавливать. Иллюстрация © foto-koshkin.livejournal.com

История о том, что якобы президент Украины Петр Порошенко предложил Владимиру Путину "забрать" Донбасс, звучит очень правдоподобно. Даже если ее придумали российские пропагандисты, есть основания считать, что и Россия, и Украина откажутся от разрушенной и убыточной территории, оставив ее без перспектив.

Об этом на страницах Süddeutsche Zeitung пишет Катрин Кальвайт в статье под заголовком "Донбасс - территория без будущего". Она напоминает, что на войне на Востоке Украины погибли уже 6 тысяч человек, а еще 14 тысяч были ранены, а миллионы были вынуждены бежать от боевых действий. Лидеры пророссийских боевиков заявляют о намерениях захватить Мариуполь и Харьков. Однако, по мнению автора, Донбасс становится все большим бременем как для Украины, так и для России.

Автор напоминает о сообщениях в СМИ, что якобы украинский президент "предложил" Путину забрать разрушенный войной регион. Но российский лидер якобы отказался. Обозреватель пишет, что даже эта возможная выдумка очень правдоподобно звучит.

"С точки зрения экономики, отказ обеих сторон понятна. Еще до войны населения в промышленном регионе сокращалось вдвое быстрее, чем в других регионах страны. А параллельно происходила постепенная деиндустриализация, хотя к 2014 году 35% украинского угля и 22% стали поступали именно с Донбасса. Это стоило больших дотаций для устаревших предприятий и инфраструктуры, поскольку иностранные инвестиции не поступали", - говорится в статье.

Читайте также: Европа бросила Украину на амбразуру – Newsweek

Из-за войны промышленное производство в Донбассе сократилось на 60%, десятки тысяч малых предприятий обанкротились, а все химзаводы остановились.

"Кто захотел бы все это восстанавливать? Россияне, которые вместе с Крымом получили большой груз и столкнулись с серьезным экономическим спадом? Или Украина, которая постоянно балансирует на грани банкротства?" - пишет обозреватель.

Тех денег, которые Россия отправляет пророссийским террористам не хватает, чтобы удовлетворить самые скромные потребности. Поэтому главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко потребовал от Киева "прекращения экономической блокады". Но украинская сторона вряд ли будет поддерживать оккупационный режим деньгами.

Обозреватель пишет, что тем временем в Киеве разрабатывают стратегический план развития Украины без захваченных территорий.

"До сих пор все отрицают, что такое будет сказано вслух, но время наступит. Даже сейчас треть всех украинцев выступает за "уступки" для установления мира в стране. Сейчас так называемые "народные республики" - это фактически российский протекторат. Когда те, кто хочет и может помочь, пойдут, одной из сторон конфликта станет заброшенный регион, который вымирает", - говорится в статье.

В это же время, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал готовиться к открытой войне с Россией. Также он отметил, что даже если и ошибается в своих прогнозах, все равно лучше быть готовыми к такому развитию событий. В это же время, 71% украинцев назвали действия России захватнической войной. При этом 15,6% оценивают ситуацию как гражданский конфликт между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины, 18,6% - как борьбу между РФ и США за сферы влияния.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >