Дети из зоны АТО остаются без помощи, потому что законы Украины "не видят" войны – эксперт

3 октября, 2015, 17:01 Распечатать

Людмила Волынец объяснила, что нужно менять в законах для того, чтобы решить проблемы с регистрацией детей из зоны конфликта.

Государство не урегулировало должным образом вопросы, связанные с регистрацией детей из зоны конфликта. Иллюстрация © Unicef

Для того чтобы урегулировать вопросы, связанные с регистрацией детей-сирот с оккупированных территорий на территории Украины, необходимо  внести изменения в законодательство с учетом нахождения детей в зоне АТО.

Об этом в интервью ZN.UA рассказала эксперт по правам ребенка Людмила Волынец, бывший  руководитель офиса Уполномоченного по правам ребенка в Украине.

По ее мнению, все постановления Кабмина, касающиеся работы органов опеки и попечительства, приемных семей, ДДСТ и усыновления, должны быть дополнены пунктами: "а в случае, если ребенок проживает на территории зоны АТО, то…" должно происходить то-то и то-то.

"Но наше законодательство войны не видит. А это значит, что дети остаются без адекватной помощи", - сказала Волынец.

Читайте также: Украина не регистрирует детей, потерявших в зоне военных действий родителей – эксперт

Она считает, что в Департаменте по усыновлению и защите прав детей Минсоцполитики следует создать специальный отдел, который отслеживал бы ситуацию по детям в зоне АТО, если не по всем детям, то хотя бы по так называемым государственным.

Также, по мнению Волынец, в Законе о временно перемещенных лицах заложено очень много ошибок в отношении детей-сирот.

"Его явно писали люди, не знакомые с темой обеспечения прав ребенка-сироты. Только сейчас мы пытаемся внести изменения в этот закон.

Я приведу только один пример того, как Минсоцполитики накладывает сиротскую кальку абсолютно на все 14 млн семей в Украине. Когда в семье случается беда (в данном случае — вынужденное переселение), и по какой-то причине родители не могут уехать со своими детьми, то сопровождают их, как правило, бабушки и дедушки. Однако, согласно нормативам Минсоцполитики, они не являются законными представителями ребенка. И государство говорит им: мы не будем выплачивать вам деньги и не зарегистрируем как временно перемещенного вашего внука. Отдавайте в интернат", - описывает проблему эксперт.

Она подчеркнула, что такое игнорирование норм Семейного Кодекса и пренебрежение семейными связями противоречит Конституции и основам социальной работы, за которую в стране отвечает все то же Минсоцполитики.

"Дело в том, что ребенка, переехавшего с бабушкой, не регистрируют как перемещенное лицо, потому что бабушка не является законным представителем. Дело в том, что Минсоцполитики вообще не считает внутренне перемещенными детей-сирот и тех, чьи родители лишены родительских прав. Их не вносят в электронный банк данных перемещенных лиц. Как результат, через два года мы не сможем доказать, что эти дети были перемещены", - говорит Волынец.

Подробнее о проблемах детей с оккупированных территорий Донбасса читайте в интервью Аллы Котляр с Людмилой Волынец: "Детская тема ушла на задний план"в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >