Политические силы отреагировали на задержание и поведение Насирова в суде

5 марта, 2017, 18:19 Распечатать

В БПП отказались давать комментарии по поводу задержания главы ДФС.

Украинские политики не считают поведение Насирова достойным © Схемы

Фракция "Блок Петра Порошенко" сообщила о своем нежелании делать любые заявления по поводу выдвинутых в адрес отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова обвинений. Там уверяют, что Национальное антикоррупционное бюро – вполне самостоятельный и независимый орган, который должен расследовать это дело без давления и постороннего вмешательства.

"Фракция БПП в Верховной Раде Украины не готовила, и не планирует делать любые заявления, обращения и т. п. от имени фракции, которые могут расцениваться, или трактоваться как политическое давление на расследование, в частности, относительно выдвижения подозрения председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову", - говорится в сообщении пресс-службы.

Тем не менее, во фракции не исключают вероятность таких заявлений от народных депутатов Украины, в том числе от БПП.

"Однако любые инициативы отдельных депутатов фракции нельзя расценивать как позицию фракции. Фракция партии "Блок Петра Порошенко" все свои решения принимает на заседаниях фракции и только после их поддержки большинством членов фракции они выносятся на публичный уровень", - предостерегает пресс-релиз.

В БПП подчеркнули желание бороться с коррупцией в Украине. Там в очередной раз отметили, что она должна быть преодолена в кратчайшие сроки, а любой политик должен нести ответственность за нарушение закона, независимо от должности, которую занимает.

"Национальное антикоррупционное бюро является независимым органом, на который возложена обязанность борьбы с коррупцией. Учитывая это, фракция БПП не будет делать каких-либо заявлений или обращений, которые могут помешать проведению прозрачного и законного расследования коррупционных деяний и чинить препятствия в установлении законности, привлечении к ответственности должностных лиц – участников схем незаконного обогащения", - резюмировали во фракции.

Свое мнение по этому поводу высказал также народный депутат Украины Сергей Лещенко.

"Задержания Насирова - это серьезный удар по вертикали нынешней власти. Он крутил вентиль коррупции. И он должен дать показания, куда шла основная часть денег с его потока", - написал он на странице в Facebook.

По мнению Лещенко, задержание Насирова должно стать "лакмусовой бумажкой" для всех коррупционеров страны.

"Когда вас примут органы, за вас некому будет заступиться. Предложат лишь бессмысленный вариант с "Феофанией" и пообещают "разрулить" все в судах. Но на самом деле вас со временем просто "сольют". Вы никому не будете нужны, как брошенный на произвол судьбы судья Чаус в молдавской квартире. Поэтому, давая согласие на участие в очередной коррупционной сделке, помните о том, что лучше не рисковать", - добавил он.

Политик также объяснил, почему задержание Насирова в больнице произошло поздно вечером, после 22:00 часов. По словам Лещенко, в тот день Роман Насиров не появился ни в центральной налоговой , ни у себя дома, поэтому если бы НАБУ не начало спецоперацию в больнице, по состоянию на утро Насиров был бы госпитализирован и непригоден для проведения следственных действий.

"Теперь страна уже третьи сутки наблюдает за опереточним водевилем. Можете представить, что начнется, когда возьмутся за Мартыненко или Грановского", - подчеркнул Лещенко.

Политик посетил заседание Соломенского районного суда Киева, который рассматривал избрание меры пресечения отстраненному председателю ГФС. По его мнению, решение "упасть на больничку" было неправильным.

"Вернулся с заседания суда по Насирову. Печальное зрелище. Успешный инвестбанкир из Лондона и суровый глава фискального ведомства навсегда превратился в "человека под коричневым одеялом". Его спящим снимают сотни камер и откровенно смеются журналисты. А мог бы прийти в суд в костюме, получить залог и спокойно ждать суда на свободе. В итоге – ноль сочувствия в обществе и позор на всю жизнь. Кроме антикоррупционных судов надо создавать антикоррупционные больницы. А потом и антикоррупционные тюрьмы, чтобы все было готово к приходу гостей", - резюмировал он.

Читайте также: Перевезти Насирова в Институт кардиологии поручил Холодницкий

Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул отметил, что "хищение средств в вышиванке вредно для здоровья". Он поделился записью депутата Днепровского городского совета от "Оппозиционного блока" Сергея Суханова на своей странице в Facebook.

"Корбан, Мосийчук, Насиров и другие! Искренние патриоты. Всем по сорок. У всех во время ареста инфаркты, кризы и инсульты. Ефремову – 60 лет. Спокойно сидит. Как негативно влияет на жизнь и здоровье патриотизм! Воровать в вышиванке вредно для здоровья", - отметил политик.

Читайте также: Перевезти Насирова в Институт кардиологии поручил Холодницкий

Задержание главного фискала страны прокомментировали также в "Радикальной партии Олега Ляшко". Заместитель лидера РПЛ, народный депутат Украины Андрей Лозовой отметил, что поддержать задержанного в суде пришла "отличная компания".

"Замечательная компания. Ей-богу, не хватает только Гонтаревой", - сообщил он.

Сам Олег Ляшко выразил уверенность в том, что состав преступления в деле задержанного все же есть.

"Что же касается дела Насирова, то, по моему убеждению, там есть состав преступления. Более того, я думаю что такое "вонючее" дело, как газ, будет иметь еще десятки фигурантов. Вполне вероятно, что Онищенко сам выдаст своих подельников", - написал он на своей странице в Facebook.

Он также потребовал, чтобы все громкие дела доходили до суда.

"Все громкие задержания должны заканчиваться обвинительными приговорами суда. Иначе - это просто цирк, на арене которого ломают человеческие судьбы ради аплодисментов", - подчеркнул политик.

Парламентская фракция "Самопомочи" поддержала как задержание, так и акцию против затягивания в Соломенском суде дела Насирова.

С аналогичными заявлениями выступили "Демократический альянс" и лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили.

В то же время, "Народный фронт" и "Батькивщина" дело Насирова пока что никак не прокомментировали.

Читайте также: Неизвестный сообщил о "минировании" Соломенского суда

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко пожелал, чтобы Насирову дали сбежать. Свое мнение он объяснил тем, что "может тогда наконец дойдет осознание до всех, в Украине и за пределами, что главный коррупционер и главный Шатун, сидит на Банковой".

"А я хочу, чтобы гарант победил НАБУ - и чтобы Насирову дали сбежать! Может, тогда наконец дойдет осознание до всех, в Украине и за пределами, что главный "смотрящий" и "разводящий" этого позорного действа, он же главный коррупционер и главный Шатун, сидит на Банковой. Пусть гарант и в этот раз повлияет на следствие, повлияет на суд, унизит НАБУ... Пусть он "победит" и выпустит "своего" Насирова", - написал Гриценко на свои странице в Facebook.

По мнению Гриценко, украинское общество должно увидеть, как энергично президент прикрывает коррупционеров.

"Он загнал себя в тупик давно. Офшорами, слепыми трастами, "роттердамскими" сделками, торговлей "на крови", провалом реформ и ежедневной PR-ложью", - написал он.

Гриценко считает, что увольнение Насирова негативно скажется на самом президенте, и он вынужден будет скорее оставить свою должность.

Читайте также: Данилюк назвал приоритеты работы Продана на должности и. о. главы ГФС

Как сообщалось, поздно вечером 2 марта детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в палате "Феофании", куда его госпитализировали утром с диагнозом "гипертонический криз". Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытки на сумму 2 млрд гривень.

В пресс-службе НАБУ объяснили, что следственные действия в отношении Насирова проводятся в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной схемы. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму 2 млрд гривень.

В воскресенье, 5 марта, Соломенский районный суд Киева рассмотрел дело об избрании меры пресечения отстраненному председателю ГФС.

Подробнее читайте в материале Юлии Мостовой "Анализ фискала" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • lox_ivan lox_ivan 5 березня, 19:31 Корупційна система, яка була вибудована Януковичем , а після Майдану перейшла під контроль влади Порошенка, по оцінкам багатьох, працює не гірше чим при Януковичу. Митниця- це величезна кормушка для влади, де за рік крадеться у держави по різним оцінкам від 6 до 10 мільярдів доларів, які влада перекачує в офшори. Тому система так скажено опирається НАБУ, яке посміло підняти руку на її щастя і покой.Задіяна вся медицинська і судова мафія, щоб не допустить посадки головного смотрящого і управителя митними схемами. Порошенко вже на прикладі історії з Марушевськой ,яка керувала Одеськой митницею, показав її і Саакашвілі , що він на стороні Насірова, з яким був конфлікт у Марушевськой і Саакашвілі. Тому не дивно , що відбувається такий цирк. Дай бог вистоять Холодницькому і Ситнику . Мабуть тут без підтримки посла США НАБУ може не вистоять... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >