24 июля христиане восточного обряда отмечают День святой Ольги. Она стала первым правителем Киевской Руси, который принял христианство, а также считается покровительницей вдов и православной веры.
История праздника
По некоторым данным, Ольга была дочерью Вещего Олега, который выдал ее замуж за киевского князя Игоря. Но точных данных о происхождении святой нет, упоминается также ее псковское и болгарское происхождение.
Ольга вышла замуж за Игоря в 903 году, у пары родился сын Святослав. Когда ему было три года, древляне убили Игоря и прислали княгине тело мужа вместе со сватами, которые предложили ей еще раз выйти замуж.
Ольга отказалась от замужества и приказала закопать послов вместе с ладьей, на которой они прибыли. После этого княгиня приказала сжечь город Искоростень, столицу древлян.
В 955 или 957 году она приняла крещение. Крестил ее под именем Елены сам император Константин VII Багрянородный (или его сын и соправитель Роман) и патриарх Феофилакт. Ольга хотела приобщить к христианской вере и Святослава, но он отказался. Но уже внук княгини, Владимир Великий, крестил Киевскую Русь.
Умерла Ольга в 969 году, а к лику святых ее причислили в XVI веке.
Что нельзя делать в праздник
В этот день нельзя ругаться, ссориться и сквернословить. При этом, запрет распространяется не только на отношения с другими людьми. Нельзя жаловаться на судьбу или какие-то вещи.
Нельзя заниматься физической работой. Запрещается также шить, вязать и вышивать.