Чернышов: Не обеспеченное финансовыми и страховыми гарантиями соглашение о покупке жилья должно стать невозможным в Украине

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Чернышов: Не обеспеченное финансовыми и страховыми гарантиями соглашение о покупке жилья должно стать невозможным в Украине
Но при этом министр не пояснил когда власть подготовит соответствующий законопроект, которого почему-то нет в пакете представленной реформы строительной сферы.

"Стратегическая цель министерства - именно в том, чтобы привести рынок к этому формату правила игры", - утверждает в интервью ZN.UA министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, но в то же время не очень четко объясняет, почему в рамках предложенной властью реформы, этот ключевой блок отсутствует.

Как известно, в цивилизованных странах финансируют/инвестируют строительство не простые граждане, абанки. Банк просчитывает риски, так как он компетентен.Банк никогда не будет связываться с теневойкоррупционной схемой от застройщика. Гражданин же —некомпетентен и ради удешевления покупки готовподписать какой угодно договор.

"В стране существует много законодательных механизмов, которые регулируют процессы привлечения денег в строительство жилья. Среди них есть так же те, что финансируются банками, созданными фондами финансирования строительства. Эти процессы регулируются законодательно, но, как мы видим, они действительно требуют глубокой корректировки", - отметил министр.

Касаемо массового захода банков на рынок Чернышов отметил: "Мы сегодня говорим об одном из этапов глобальной реформы, который касается организации структуры ответственности между участниками строительного рынка. Поэтому реформа системы градостроительного и архитектурного контроля не имеет отношения к обозначенной вами банковской теме. Но и не исключает ее важности".

"Действительно, почему в странах Западной Европы мы не видим проблем в стиле "Укрбуда"? Почему нет новостей об акциях протеста обманутых покупателей квартир?", - задается вопросом Чернышов.

Да потому что в их строительном процессе участвуют застройщик-девелопер, страховая компания, банк и только потом — покупатель. Независимо от кредитования застройщика (это их индивидуальная коммерческая история), банк обязан оформить банковскую гарантию на покрытие обязательств, возникающих у застройщика перед другими субъектами.

Страховая компания, со своей стороны, страхует обязательства застройщика в пользу покупателя и общества.

"Да потому что от его деятельности могут пострадать не только физические лица — покупатели квартир. В громадах строятся не только жилые дома, но и другие объекты. А недострои создают колоссальные проблемы для жизнедеятельности любого города", - объясняет министр.

Такой механизм реально выводит рынок на цивилизованные и прозрачные рельсы.

"И я убежден, что Украина тоже должна прийти к законодательному урегулированию этого вопроса. То есть в итоге мы должны создать систему, при которой застройщик не сможет продавать квартиры покупателю без гарантий банка и страховой компании. Необеспеченная финансовыми и страховыми гарантиями сделка должна стать невозможной в Украине. Стратегическая цель министерства как раз в том, чтобы привести рынок к этому формату правил игры", - заявляет министр.

На вопрос о том, почему тогда Кабмин не вносит в парламент законопроект, который обеспечивал бы подобный механизм, министр ответил: "Потому что это разные блоки реформы, которые по-разному реализуются".

"Мы не первый год наблюдаем за реальными трагическими историями, когда люди вкладывают последние деньги и остаются ни с чем. Образовалась целая ниша с колоссальными злоупотреблениями и бесконтрольным использованием денег, якобы на строительство. В основе всех историй с недостроем лежит нецелевое использование привлеченных у граждан средств", - убеждает министр.

Государство больше не может не замечать этого. Поэтому обязательный ввод банков и страховиков включит механизмы реального контроля. На рынке останутся реальные опытные строительные компании с реальным уставным капиталом, которые способны финансово отвечать за свои проекты и свои обязательства.

"Проблема существует, и она требует решения — и вместе с экспертным сообществом мы этот вопрос обсуждаем, дабы его урегулировать. А также активно взаимодействуем с депутатами, чьей ролью как раз и есть внесение соответствующего законопроекта в парламент", - добавил Алексей Чернышов.

Вопрос когда - остался открытым.

О том, почему украинские города застраиваются хаотично и некачественно, обеспечивая сверхприбыли застройщикам и маржу коррумпированным чиновникам, читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с Алексеем Чернышевым . Первая часть интервью доступна по ссылке .

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме