Бродский: После отстранения Мусия коррупция в Минздраве только усилилась

5 ноября, 2014, 18:30 Распечатать

Правительство Яценюка не только скопировало тендерную схему Семьи, но и вернуло смотрящих, утверждает Бродский.

Бродский рассказал о схемах в Минздраве

На тендерах в Минздраве, проведенных после отстранения министра Олега Мусия, победили компании из "тендерной гвардии" Семьи и Раисы Богатыревой. Об этом пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский в интернет-издании "Обозреватель".

Как напоминает Бродский, ранее он сообщил о причинах конфликта между двумя фармацевтическими кланами в статье "Тендеры смерти":: "С одной стороны – прямых импортеров, интересы которых лоббировал лично глава МОЗ Олег Мусий, с другой - местной фармацевтической мафии, представленной замминистра Русланом Салютиным и Николаем Мартыненко, "смотрящим" от правительства Яценюка. С тех пор многое изменилось в МОЗ: Мусий отстранен, Салютин уволен. Наконец-то состоялись первые тендеры по закупке лекарственных средств, но… на самом деле ситуация только ухудшилась".

Кроме того, отмечает бывший чиновник, "теперь снова нет никаких гарантий, что купив в красивой упаковке лекарство, там действительно будет лечащее вещество, а не мел. Это еще одно нововведение "лидера народного доверия" Арсения Яценюка, за премьерство которого проголосовали 22% избирателей, но 78% - против".

"Как только Василий Лазоришинец был назначен и.о. министра здравоохранения, были проведены сразу несколько тендеров на закупку лекарственных средств. Но, как оказалось, радоваться особо нечему. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Победили все те же компании из "тендерной гвардии" Семьи и Раисы Богатыревой: так, речь идет о компаниях "Фармадис", "Укроптпостач", "Ганза", которые входят в группу Петра Багрия и Михаила Кучирко; это и печально известные "Людмила-Фарм" и "Фармекс-групп", - сообщил Бродский.

По его данным, "самую большую сумму в 121 млн грн "сорвала" "Фармекс-групп", причем, не просто так выиграла, а в жесткой конкуренции с компанией "Здоровье". Правда, у обеих кампаний де-факто один собственник, до последнего времени почетный гражданин Харькова, депутат Госдумы России Александр Шишкин. Как заявляет прокурор Харькова Евгений Попович, "Шишкин поддержал решения российских властей о введении войск на территорию Украины и о принятии Крыма в состав России".

"Победители тендеров, как и при Януковиче, снова несут деньги в офис на четвертом этаже в Георгиевском переулке. Правда, если раньше такса в среднем составляла 30%, то сейчас, по слухам, схемотехники со стажем сделали корректировку на размер повышения НДС, и от участников тендеров требуют от 10-15%. Задекларированные намерения новой власти побороть коррупцию в результате привели страну в целом и здравоохранение в частности туда, откуда и начинали: к смотрящим от Семьи", - утверждает Бродский.

По материалам: Обозреватель /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >