Большинство осужденных в Греции моряков отказались от перевода в украинские тюрьмы

2 декабря, 23:45 Распечатать

Усилия МИД Украины направлены на то, чтобы правительство Греции разрешило досрочно освобожденным украинцам возвращаться домой.

За перевозку нелегалов в Греции можно получить пожизненное заключение © politeka.net

Абсолютное большинство украинских моряков, осужденных в Греции за перевозку нелегальных мигрантов, не согласились отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях на родине. Желание воспользоваться правом перевода выразили лишь пятеро из более 100 осужденных. Эту информацию начальник Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич  озвучил в комментарии "УНН" в понедельник, 2 декабря.

Дипломат также рассказал об усилиях, которые МИД направляет на помощь украинским гражданам в греческих тюрьмах. В частности, речь идет об адвокации внесения в законодательство Греции нормы, которая бы позволила досрочно освобожденным из мест заключения украинским гражданам возвращаться домой до истечения срока наказания.

"МИД совместно с Минюстом подготовили такой договор, греческая сторона его принципиально согласовала, работаем над вопросом подписания" , - отметил Кирилич.

По его словам, на ближайшее время запланированы широкоформатные переговоры в Афинах с участием дипломатов и правоохранителей.

Читайте также: Греция "закроет двери" для мигрантов, не имеющих официально права на убежище

Напомним, в начале 2018 года в греческих тюрьмах и изоляторах находились 200 украинских моряков, обвиняемых в перевозке нелегалов и незаконном пересечении границы, или уже осужденных за эти преступления. При этом, за содействие нелегальной миграции в Греции дают большие сроки – по  пять-шесть лет за каждого ввезенного в страну нелегала. В частности, в июле прошлого года греческий суд приговорил граждан Украины Сергея Шваюка и Петра Литвинчука к 180 годам за переправку в Грецию из Турции 63 нелегалов. Шваюк является участником ивано-франковской рок-группы "Перкалаба", его друг Литвинчук – тоже музыкант. Они рассказали, что их турецкие работодатели силой заставили перевезти нелегалов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >