Большинство бойцов расформированного "Беркута" продолжают работать в МВД – СМИ

18 августа, 2015, 14:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Работники подразделения прошли необходимую аттестацию.

Большинство бойцов расформированного "Беркута" продолжают работать в МВД – СМИ
Многие "беркутовцы" остались в МВД

После расформирования специального подразделения милиции особого назначкния "Беркут" около 70% его бойцов и порядка 20% офицеров остались на службе в Министерстве внутренних дел Украины.

"По итогам глубокого и всестороннего изучения выяснялось соответствие работников ("Беркута" – ред.) должностям, которые они занимают, и применялись меры для предотвращения совершения ими противоправных действий, а также выявление работников, которые не могут выполнять возложенные на них задачи. После аттестации более 30% работников и около 80% руководящего состава спецподразделений "Беркут" уволены", – говорится в официальном ответе ведомства на запрос интернет-издания "ГОРДОН".

По данным МВД, экс-бойцы "Беркута" перешли в подразделения милиции общественной безопасности особого назначения. Их функции закреплены в положении соответствующим приказом МВД №447 от 8 мая 2014 года, которое вплоть до запятой повторяет скандальное положение о спецподразделениях "Беркут" от 24 октября 2013 года, которое вступило в силу 28 января 2014-го, позволив "Беркуту" применять огнестрельное оружие.

Гордон

В ГПУ заявляют, что все бойцы "Беркута", которые принимали участие в расстреле мирных митингующих во время Революции достоинства, установлены. Однако пока в суде рассматриваются дела только против бывших "беркутовцев" Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Экс-командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник, которого также подозревают в расстреле майдановцев, сбежал из-под домашнего ареста в сентябре 2014 года, он объявлен в розыск.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в обществе, так и в Европе. В ноябре прошлого года Ярема рассказал, что "тормозит" расследование убийств на Майдане. Так, по его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

В связи с этим в марте Международная совещательная группа, в которой совместно работают европейские и украинские эксперты под мандатом Совета Европы, в своем отчете по событиям на Майдане резко раскритиковала деятельность силовых и следственных органов Украины, уличив в саботировании расследования по Майдану не только МВД, но и ГПУ.

В статье юриста Станислава Батрина для "Зеркала Недели. Украина" также приводится ряд примеров, которые демонстирируют блокирование полноценного расследования со стороны ГПУ в отношении Виктора Януковича и его соратников.

По материалам: Гордон / Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК