По меньшей мере 74% украинцев употребляет пищевые продукты, содержащие вредные для здоровья трансжиры, не реже 1-2 дней в неделю. Такие результаты показал всеукраинский опрос "Мнения и взгляды населения Украины о трансжирах", проведенный Киевским международным институтом социологии по заказу Бюро ВОЗ в Украине.
"Украина до сих пор в списке стран, которыевсе еще не внедрили законодательство, ограничивающее употребление трансжиров в пищевых продуктах, несмотря на огромный вред для здоровья, и несмотря на то, что ВОЗ призывает все страны сделать это как можно быстрее. Поэтому, важно знать, какие проблемы есть в Украине, что украинцы думают об употреблении трансжиров, и вообще, идентифицируют ли они их, а также, какова позиция государства, какие шаги уже делаются для того, чтобы защитить здоровье украинцев", - сказала во время презентации опроса в четверг, 21 октября, исполнительная директор "Центра гражданского представительства "Життя" Лилия Олефир.
По данным обнародованного исследования, 61% взрослого населения в Украине осознают, что регулярно употребляют продукты, содержащие трансжиры. При этом, только 38% опрошенных респондентов знают, в каких привычных пищевых продуктах они содержатся.
В ходе опроса 28% респондентов отметили, что их обычный рацион не включает продукты с трансжирами. В то же время вопросы, касающиеся продуктов, которые употребляетданная категория, позволили выяснить, что почти три четверти из них все же их употребляет продукты с содержанием трансжиров, по меньшей мере 1-2 раза в неделю.
Данные опроса также показали, что фактически 74% украинцев употребляют жареную на растительном масле, следовательно содержащую трансжиры, домашнюю пищу, не реже 1-2 дней в неделю.
63% украинцев употребляют продукты, приготовленные с использованием маргарина и других растительных жиров.
13% респондентов употребляют снеки.
18% респондентов употребляют жареную пищу, изготовленную вне дома.
Опрос также показал, что чем моложе респонденты, тем чаще они употребляют продукты с содержанием трансжиров.
В то же время 82% опрошенных респондентов заявили, что они поддерживают ограничение содержания трансжиров на государственном уровне.
"Мы спрашивали, поддерживают ли украинцы принятие законодательных инициатив, и собственно, чтобы государство внедрило нормы, которые бы уменьшили содержание трансжиров в пищевых продуктах. 82% ответили, что поддерживают", - сказала Лилия Олефир.
Она также отметила, что на сегодня, в 42 странах мира уже действуют ограничения относительно содержания трансжиров в пищевых продуктах. Украина до сих пор не входит в этот перечень, хотя в Верховной Раде зарегистрировано несколько законодательных инициатив по урегулированию содержания трансжиров в составе пищевых продуктов.
Всеукраинский опрос "Мнения и взгляды населения Украины о трансжирах" проводился Киевским международным институтом социологии в сентябре 2021 года на заказ Бюро ВОЗ в Украине и ОО «Життя» (в рамках инициативы Resolve to Save Lives Всемирной организации здравоохранения Vital Strategies).
В рамках исследования методом телефонного опроса с помощью компьютера было проведено 2006 интервью. Данные репрезентативны для населения Украины в возрасте 18 лет и старше (без Крыма и оккупированных частей Донбасса). Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%.
С 1 января 2004 года в странах Европейского Союза максимальная норма трансизомеров жирных кислот в жирах, которые используются для производства пищевых продуктов, должна составлять не более 2%.
В США в 2006 году вступила в силу директива FDA, которая обязывает производителей указывать содержание трансжиров в пищевых продуктах. Эти меры, а также то, что многие производители США добровольно пошли на снижение содержания трансжиров в составе продуктов, привели к значительному уменьшению их потребления американцами - с 4,6 грамма в день в 2003 году до 1 грамма в день в 2012 году.
Подготовила Ильченко Лия