Более 20 заключенных обратились к Путину с просьбой обменять их на украинцев

16 августа, 20:48 Распечатать

МИД Украины отправит заявления в Кремль дипломатической почтой.

Денисова получила уже 22 письма от заключенных, желающих отправиться к Путину

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что к вечеру четверга, 16 августа, получила уже 22 заявления от заключенных, преимущественно россиян, которые выразили желания из обмена на украинцев-узников Кремля.

В офисе украинского омбудсмена уточнили, что приняли в четверг заявления от Руслана Гаджиева и Игоря Кимаковского,  которые отбывают сроки в Бахмутском учреждении исполнения наказаний №6, а также от Евгения Мефедова из СИЗО Николаева.

Из Мариупольского СИЗО было получено заявления от пятерых заключенных - Павла Черных, Анатолия Бусыгина, Алексея Шибаева, Сергея Егорова, Ольги Ковалис.

Василий Кусакин, Валерий Гратов (оба отбывают сроки в ГУ "Днепровское учреждение исполнения наказаний №4") и Мурат Джимиев (ГУ "Киевский следственный изолятор") также написали письма президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных.

Днем ранее омбудсмен получила заявления от Вячеслава Высоцкого (ГУ "Черкасская исправительная колония №62"), Валерия Иванова и Александра Валехидиса (ГУ "Дрогобычская исправительная колония "40"), Владислава Гречина (ГУ "Одесское учреждение исполнения наказаний №21"), Виктора Агеева (ГУ "Роменская исправительная колония №56"), Олега Доронина (ГУ "Городищенская исправительная колония №96"), Дениса Сидорова и Евгения Шаталова (ГУ "Житомирское учреждение исполнения наказаний №8").

В среду, 14 августа, желание быть обменяными на украинских узников Кремля выразили коллаборационисты Александр Саттаров и Фарух Камалов, сидящие в Лукьяновском СИЗО. Первым письмо Путину написал осужденный за терроризм российский наемник Алексей Седиков, отбывающий срок в Бучанской колонии.

Офис омбудсмена передаст все письма в Министерство иностранных дел Украины, а МИД, в свою очередь, отправит их дипломатической почтой в Администрацию президента России.

Читайте также: Двенадцать россиян обратились к Путину по поводу их обмена на украинских политзаключенных

Напомним, 14 августа первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о готовности Киева освободить 36 россиян, а также помиловать десятки наемников, осужденных за участие в вооруженной агрессии против Украины, в обмен на освобождение всех украинских политзаключенных из тюрем РФ и оккупированного Крыма, а также заложников, которых удерживают на территории ОРДЛО.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, на украинцев, которых незаконно удерживают в РФ. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

В июле Ирина Геращенко сообщила о том, что Украина может рассмотреть возможность передачи РФ еще 13 человек, в том числе руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >