Боксерский шлем, собачий корм, новогодние подарки. Что еще покупали для «борьбы с коронавирусом» за государственные средства — расследование BIHUS info

19 октября, 2021, 22:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Упрощенная процедура закупок «похоронила» в карманах коррупционеров миллиарды гривен

Боксерский шлем, собачий корм, новогодние подарки. Что еще покупали для «борьбы с коронавирусом» за государственные средства — расследование BIHUS info

Перед первым локдауном и в его начале закупками в медицинском секторе руководил хаос. Затем — решили посмотреть, что делает прогрессивный Запад. Была изобретена неплохая система быстрых государственных закупок. То есть предприятия и учреждения могли покупать товары у наиболее привлекательных продавцов, но по факту сделанных закупок должны публиковать это в системе Prozorro. Верховная Рада быстро вывела так называемые «ковидные закупки» из-под тендерного законодательства, а Кабмин издал свое постановление с перечнем предметов, которые можно покупать без торгов. Что из этого получилось рассказывают журналисты BIHUS info.

Ящик Пандоры был открыт. Со знаменитым «контролем» соответствующих органов по государственным закупкам и нарушениями в них было заключено более 200 тысяч контрактов на 35 миллиардов гривен. В них прокрутили миллионы, сотни миллионов дополнительных средств, которые пошли просто кому-то в карман. И вот вам самые яркие примеры.

Харьков. Городская клиническая больница скорой и неотложной помощи. В начале эпидемии там закупили четыре аппарата искусственной вентиляции легких у частной фирмы. Однозначно нужна вещь. А потом доплатили 654 тысячи гривен в качестве НДС. Что же тут такого? А то, что Кабмин освободил такие закупки от налогов. А вот вам простая арифметика на которую обращают внимание журналисты. 654 тысячи это: 30 000 защитных масок, 11 электрокардиографов Юкард, 32,5 тысячи кубометров медицинского кислорода — все это не было куплено из-за совершенно откровенной махинации.

Покупали по ковидной процедурое бензин, дизель и газ для автомобилей. И речь идет не о больнице, где должны заправлять скорые. Это себе массово закупали райадминистрации и различные государственные учреждения разного масштаба. Особенно «весело» выглядела Кропивницкая исправительная колония. Там по ковидной процедурой купили... корм для собак.

Хотя смеяться перестает хотеться, когда понимаешь масштабы цинизма государственного аппарата. Главное управление Национальной полиции в Херсонской области по ковидной процедуре купило боксерский шлем. За 13 тысяч гривен. Изяславский учебно-реабилитационный центр Хмельницкого областного совета закупил для борьбы с ковидом новогодние подарки. Государственное «Укрэнерго» заказало техническое переоснащение кабельной линии связи в рамках ковидних закупок на три миллиона гривен.

Но жемчужина — государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря». Там в рамках борьбы с коронавирусом решили закупить порошок для напыления, который используют для... «образования теплозащитных, жаростойких, электроизоляционных, износостойких и коррозионно-устойчивых покрытий». Вывод журналистов — это просто издевательство над медиками.

И конечно уже такие привычные переплаты в несколько раз за товары первой необходимости во время пандемии. Переплачивали за все: за маски, перчатки, кислородные концентраторы.

Когда же стало понятно, что с этим «праздником» закупок надо что-то делать создали законопроект, который должен был несколько снизить темп растраты государственных средств. И сразу же получили жесткое противодействие Министерства здравоохранения. В результате «битв» между депутатами и Минздравом пришли к компромиссному варианту: под «ковидной» процедурой оставили исключительно медицинские наименования срочной необходимости, а некоторые другие товары перевели в упрощенную систему закупок, но которая по крайней мере предусматривает конкурс и требует обоснования необходимости закупки.

Это хорошо, скажете вы? Журналисты вам на это ответят: эти люди купили боксерский шлем и собачий корм для борьбы с коронавирусом. Они обоснуют что угодно. Более того — если ковидные закупки можно было просто отфильтровать в системе Прозоро и по крайней мере посмотреть, то упрощенную систему закупок — нет. Поэтому миллиарды просто потеряются в общей массе заказов.

Читайте также: Тендеры, земли и имения: что скрывают от налоговой «Слуги народа» — новое расследование BIHUS info

Более миллиона из бюджета для бизнес-партнера Николая Тищенко. Более полумиллиона для сына Сергея Шефира. Более 700 000 для бизнес-партнерши «Слуги» Андрея Холодова. И еще сто-двести-триста-четыреста тысяч куму, свату брату мужей и жен. Которых народные депутаты сделали своими помощниками. И которым из нашего с вами бюджетного кармана мы платим зарплаты и даем заказов на сотни тысяч или миллионов. О такой привлекательной должности «помощник народного депутата» расскажет расследование BIHUS info.

По материалам: bihus.info / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК