Бездеятельность Украины приведет к размораживанию зарубежных активов "Семьи" - эксперт

13 сентября, 2014, 23:31 Распечатать

Если украинские правоохранительные органы не ищут доказательств по делам финансовых преступлений прошлой власти, то почему зарубежные страны должны держать "замороженными" их счета? 

Шабунин рассказал о бездействии и коррупции нового правительства © yes-ukraine.org

Если следственные органы Украины в ближайшее время не возьмутся за расследование коррупционных действий и финансовых преступлений предыдущей власти, то все активы, которые западные страны "заморозили", в ближайшем времени с таким же успехом будут иметь право "разморозить" их. 

Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в своем выступлении на конференции YES в Киеве.

"Все теперь "замороженные" за рубежом активы прошлой власти в ближайшее время будут "разморожены", если Генеральная прокуратура не возьмется за голову и не начнет делать элементарные процессуальные действия. Я отмечаю, если счета за рубежом Клюева, Захарченко и других будут "разморожены", то это "размораживание" имеет конкретную фамилию должностного лица, которое не выполнило свою роль", - предупредил Шабунин.

По его словам, большая политическая коррупция была и остается в Украине наиболее быстрым и прибыльным бизнесом. "Поменять это можно исключительно при наличии политической воли. Коррупция всегда имеет фамилию. Коррупция - это не что-то эфемерное. Под коррупцией всегда стоит чья-то подпись. Или - не стоит", - прибавил он.

Кроме того, Шабунин привел конкретные факты, свидетельствующие о препятствии борьбы с коррупцией уже новой власти в Украине. 

"За последние полгода Госфинмониторинг передал в правоохранительные органы информацию о подозрительных транзакциях на общую сумму у 133 миллиардов гривен. В ходе досудебного расследования этих дел было арестовано 870 миллионов, после судебного разбирательства осталось 26 млн к возвращению государству, а вернули 380 тыс. грн. Эти цифры говорят лучше, чем любые политические заявления", - подытожил председатель правления Центра противодействия коррупции. 

Напомним, в марте Евросоюз заморозил активы 18 украинских коррумпированных экс-чиновников. !zn  

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >