Беглый экс-министр обороны Лебедев сохранил и развивает бизнес в Украине

15 января, 18:20 Распечатать

В СНБО не получали предложения о введении санкций против предприятий Aurum Group.

Любовь к «русскому миру» не мешает Лебедеву зарабатывать в Украине © mil.gov.ua

Бывший министр обороны Павел Лебедев, сбежавший в аннексированный Крым в 2014 году, продолжает успешно вести бизнес в Украине, говорится в расследовании "24 канала".

"Политические взгляды не заставили его отказаться от заработка на материковой части Украины. Здешний бизнес, как и особняк под Киевом, перешел к его дочери Алене Лебедевой. Активы семьи Лебедевых объединились в Aurum Group. Целый ряд промышленных, химических, машиностроительных, инжиниринговых и других предприятий", - говорится в материале.

В группу Aurum Group входят, в частности, "Свесский насосный завод" в Сумской области и "Дизельный завод" в Кривом Роге.

Как выяснили журналисты проекта "Схемы", завод Лебедевых в Сумской области поставляет продукцию в РФ, пороховым заводам Казани и Перми. Эти предприятия производят порох для стрелкового оружия, комплектующие для РСЗО "Град" и "Смерч", комплексов ПВО, двигателей ракет класса "воздух-воздух".

В Aurum Group журналистов заверили  в том, что продукция завода продается через официальных дилеров и куда она идет после производства, там якобы не знают. Однако журналисты выяснили: один из этих дилеров принадлежит родной сестре экс-министра обороны.

"Еще одно его предприятие – Криворожский дизельный завод – экспорт в Россию диверсифицировал, но угрожает Украине и сотням ее граждан техногенной катастрофой", - отмечается в материале.

ООО "Дизельный завод" расположен на улице Электрозаводской, 34 в Кривом Роге. Предприятие производит полувагоны, зерновозы и вагонные тележки.

Во времена президентства осужденного за госизмену экспрезидента Виктора Януковича заводом активно  интересовались члены его "семьи". Предприятие настойчиво банкротили, в результате чего оно оказалось в руках Лебедева.

В настоящее время мощности завода арендуют три фирмы – ООО "Дизельный завод", ООО "Аурум Транс" и ООО "Герон-Трейд". Все они входят в состав Aurum Group.

"В ноябре 2018 года группа увеличила парк собственных вагонов до 509 единиц. А в феврале 2019 года заявила об амбициях втрое увеличить выпуск грузовых вагонов. Прошлой осенью здесь открыли новое вагоноремонтное депо мощностью до 150 полувагонов в месяц", - отмечают журналисты.

При видимых экономических успехах предприятие не выплачивало зарплату своим сотрудникам, и получить задолженность, накопившуюся за 2013-2015 годы, его работники смогли только через суд.

Не все гладко у завода и с безопасностью – еще в 2018 году Государственная служба по чрезвычайным ситуациям выявила на предприятии многочисленные нарушения пожарной и техногенной безопасности. В феврале 2019 года специалистами были найдены семь аналогичных нарушений, в марте и апреле – еще 36.

В постановлении Окружного административного суда Киева указанны найденные на заводе нарушения: на предприятии не было плана реагирования на ЧС и внешнего водопровода, корпуса завода не были оснащены системами противопожарной защиты, а газовые баллоны хранились без защитных колпаков и в необорудованных для этих целей помещениях.

Работники предприятия не имели индивидуальных средств защиты от опасных химических веществ, а электрические обогреватели работали вблизи взрывоопасных веществ. Часть эвакуационных выходов зашита гипсокартоном и т.д.

"И пока продолжается война в Донбассе семья Лебедевых продолжает зарабатывать и приумножать свои активы. Топ-чиновник, подозреваемый в коррупции и причастности к массовым убийствам на Майдане, не просто бежал из страны на оккупированную территорию, но и сохранил каждый из своих бизнес-активов",  - резюмируется в материале.

Читайте также: Экс-глава Администрации Януковича сохранил энергобизнес в Крыму в обход санкций ЕС – расследование

Уроженец России Павел Лебедев был министром обороны в правительстве Николая Азарова в 2012-2014 годах. Во время Евромайдана он отдавал приказы о переброске подразделений ВСУ в Киев для подавления протестов.

После бегства Виктора Януковича из Украины Лебедев вылетел в Крым, не дожидаясь, пока его отправят в отставку. Согласно данным из открытых источников, экс-министр присутствовал в Кремле на церемонии "принятия" оккупированного Крыма в состав РФ.

СБУ объявила Лебедева в розыск по подозрению в злоупотреблении властью, препятствовании мирным собраниям и умышленном убийстве. При этом Украина не вводила санкции против предприятий экс-министра. В СНБО пояснили "Схемам", что таких предложений не поступало.

По материалам: 24 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >