Ажиотаж вокруг "групп смерти" может быть вызван пиаром, но проблема детского суицида реальна – специалист

5 марта, 2017, 16:06 Распечатать

Сообщения о деятельности суицидальных интернет-сообществ начали появляться массированно и очень сжато по времени.

Проблема подростковых суицидов вполне реальна

Информационная волна, поднявшаяся вокруг так называемых "групп смерти", доводящих детей до суицида, может быть результатом пиар-кампании, направленной на отвлечение общества от проблем социально-политического характера, заявила суицидолог Галина Пилягина в интервью ZN.UA.

"Пиар, конечно, есть. Это моя фантазия: вполне возможно, что, поскольку у нас не прекращаются политические разборки, людей пытаются отвлечь. Это действенный способ. В России волна случаев доведения до самоубийства детей всколыхнулась еще прошлой осенью. До нас же она тогда не дошла, а сейчас вдруг возникла. Хотя кластеры подобных действий возникают и распространяются по принципам самоорганизации. В данном же случае — как-то массированно и очень сжато по времени. Поэтому, думаю, такой вариант возможен", - указала она.

При этом специалист подчеркнула, что сама проблема "групп смерти" вполне реальна, и от нее действительно страдают дети.  

"Но это не совсем пиар. Ко мне уже приводят таких детей. И это не шутки, когда видишь 13-летнюю девочку, за два дня расписавшую себе лезвием руки и ноги — цифры, специфические фигурки. Слава Богу, что мама серьезно и адекватно забила тревогу и начала этим заниматься, а девочка не замкнулась во внутреннем протесте", - указала Пилягина.  

По ее словам, проблему пиара на "группах смерти" следует отделить от реально существующей проблемы подросткового суицида и необходимости поддержки детей, находящихся в состоянии психологической брошенности.

"В нынешней ситуации есть две проблемы, которые необходимо разделить. Одна из них — социальная составляющая, которую можно назвать умышленными действиями некой группы людей, начавшей эту зону будировать, поднимать. Это может быть. Но это не снимает главную проблему, которую, возможно, просто вытащили на свет вот таким, не лучшим образом. Но не будь этой ситуации, то и на главную проблему не обратили бы внимания до такой степени", - указала она.

Читайте также: Полиция отпустила администраторов суицидальных "групп смерти" — СМИ

Напомним, по данным Департамента национальной киберполиции Украины, полицейские заблокировали более 500 "групп смерти" и более 200 аккаунтов их так называемых кураторов в социальных сетях.

По данным Госстата Украины, сегодня на 100 тыс. чел. приходится 22 самоубийства (средний показатель в мире — 14,5 чел. на 100 тыс.). Большинство совершивших самоубийство — подростки в возрасте до 14 лет. Причем в эту статистику не входят случаи неудавшихся самоубийств, которые, по оценкам психологов, составляют 6—7 случаев на 100 тыс. чел.

Читайте интервью с профессором кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Шупика, суицидологом Галиной Пилягиной, посвященное проблеме детского и подросткового суицида, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >