Арсенал в Калиновке взорвался прежде всего из-за нехватки людей - Бутусов

30 сентября, 2017, 07:00 Распечатать

Неукомплектованность арсенала — это прямая ответственность конкретных военных руководителей.

Охрана арсенала в Калиновке была недостаточной © ГСЧС Украины

Министерство обороны и Генштаб утверждают, что главной проблемой безопасности 48-го арсенала является отсутствие необходимого финансирования, однако начальник 48-го арсенала полковник Батюк в своих ответах на указанные проверками недостатки ключевой проблемой арсенала называл не финансирование, а нехватку личного состава. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юрий Бутусов. Автор отмечает, что неукомплектованность проводилась по приказу Генерального штаба, и таким образом — это прямая ответственность конкретных военных руководителей.

"Да, проект обваловки всех мест хранения и всех площадок был рассчитан на 384 млн грн. А в 2017-м, после Балаклеи, база получила всего 16 млн, плюс еще 9 должны были зайти до конца года, - отмечает Бутусов. - Но большинство работ по постройке простых полевых укрытий можно было за четыре года войны осуществить и силами инженерной техники и личного состава. Ведь не рядовой объект — а ключевой, стратегический, это арсенал прямого подчинения Центрального ракетно-артиллерийского управления!".

При этом на арсенал не была направлена ни инженерная техника, ни необходимый личный состав. 

Как указывает Бутусов, на крупнейшем арсенале с периметром охраны в 10,5 км, находился следующий личный состав:

1. Для охраны и несения внутренней службы были задействованы 63 человека, в том числе 40 военнослужащих и 23 сотрудника военизированной охраны.

2. Для ведения производственной деятельности по ремонту боеприпасов — 3 военнослужащих и 33 работника ВСУ.

3. Для ведения операционно-складской деятельности — 25 военнослужащих.

4. Пожарная охрана — 8 военнослужащих.

Эксперт подчеркивает, что это количество людей значительно меньше, чем необходимо для нормального жизнеобеспечения и безопасности арсенала. 

"В момент начала взрывов на территории базы, по заявлению главного военного прокурора А.Матиоса находилось, лишь 17 сотрудников военизированной охраны — пожилых людей в возрасте за 50 лет. Они, не имея никаких технических средств наблюдения, должны были обеспечить безопасность 10,5-километрового периметра и территории в 1200 гектаров. Разумеется, контроль и охранение такими силами давно превратились в имитацию службы", - констатирует автор.

Читайте также: К взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор - Луценко
 

Подробнее об причинах взрывов в Калиновке и нанесенном ущербе читайте в статье Юрия Бутусова "Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Qwerew Qasdfweq Qwerew Qasdfweq 30 вересня, 12:33 О какой неукомплектованности идет речь? Нужно говорить о том, что в данном случае, как и везде, произошла "оптимизация" численности штата. В Украине "оптимизируют" работников все кому не лень. И "ни-ни", не о каком сокращении речь не идет, все во имя "оптимизации". С*ки, секретарш бы своих "оптимизировали" и родственников с кумовьями. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >