АРМА продала 27 гектаров Нацакадемии агронаук по цене в 15 раз ниже рыночной

16 августа, 11:27 Распечатать

Госбюро расследований открыло производство.  

© Dengi.ua

Государственное бюро расследований проводит досудебное расследование уголовного производства в отношении незаконного вывода из госсобственности участков одного из институтов Национальной академии аграрных наук общей площадью около 27 га, а в последующем – незаконной продажи должностными лицами Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Как пишут "Наші гроші" со ссылкой на постановление Приморского райсуда Одессы от 26 июля, в 2012-2018 годах участки общей площадью 26,89 га незаконно вывели из собственности одного из институтов Нацакадемии аграрных наук и перешли в собственность физлиц, которые в дальнейшем передали их в уставные фонды компаний "Девито" и "Макси.Ко", которые, в свою очередь, вошли в состав ООО "С.П.Т." и ООО "АБС Технолоджи".

Участкам присвоили адрес массив "Радужный", с. Лиманка (ранее – Мизикевича), поселок Таирово Овидиопольского района Одесской области. И изменили целевое назначение – с "сельського хозяйства" на "размещение торгово-развлекательного центра с гостевой парковкой".

1 марта 2019 года следственный судья наложил арест на эти участки. А 5 апреля участки, которые являются вещественными доказательствами по делу, были переданы в управление АРМА. В дальнейшем, как указывают следователи, АРМА с нарушением закона, игнорируя арест, передала участка для реализации в ГП "СЕТАМ". 3 июля они были проданы: участок 13,66 га – за 4,45 млн грн, 11,94 га – за 3,85 млн грн, и 1,29 га – 470 тыс грн. Как указывают в ГБР, стоимость продажи участков является существенно заниженной.

По оценке юриста Андрея Павлишина, стоимость продаж около двух тысяч долларов за сотку в данной местности является существенно заниженной: "минимум в 15 раз дешевле рынка. Да и "за державу обидно" – в результате такой дешевой продажи недополучено под 100 миллионов гривен".

Читайте также: Полиция закупила 450 автомобилей Skoda на 182 миллиона гривень – "Наші гроші"

Во всех торгах участвовало по два участника. Все участки купило киевское ООО "Пелучо", котороя после покупки пошло в суд и 25 июля отменило их арест. Однако уже 26 июля по ходатайству прокурора суд снова наложил на них арест.

Продажа арестованных участков, отмечает следствие, противоречит нормам закона о АРМА. В частности, согласно ему, указанные участки сначала подлежали оценке, а после того – передачи в управление определенной на конкурсе юридическому или физическому лицу, которое должно сохранять это имущество и увеличивать его стоимость. Реализации подлежит имущество, хранение которого через громоздкость или по другим причинам невозможно без лишних трудностей.

ООО "Пелучо" в 2017 году основали Игорь Кургузов и Марина Хомнюк, а директором был Андрей Кутидзе. В дальнейшем основателем и директором "Пелучо" стал Виталий Овчар, а с марта этого года – Ирина Маринина из Винницы. Так зовут HR-специалистку, которая ранее работала в торговой сети "Billa".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >