Анкара отрицает наличие угля из ОРДЛО на борту затонувшего у берегов Турции судна с украинским экипажем

1 февраля, 21:27 Распечатать

Климкин напомнил главе МИД Турции об однозначном запрете доступа турецких судов в порты аннексированного Крыма.

Затонувшее судно до 2017 года ходило под российским флагом © fleetphoto.ru

Официальная Анкара заявила, что на борту затонувшего у берегов Турции судна с украинским экипажем не было угля из оккупированного Донбасса, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас есть официальный ответ от наших турецких друзей, что на этом судне не было угля с оккупированных территорий", - заявил глава МИД Украины журналистам в Одессе в пятницу, 1 февраля, по итогам заседания совместной группы стратегического планирования Украина-Турция.

Министр напомнил, что РФ организовала вывоз угля из ОРДЛО через порты в Азовском море.

"У нас есть объективная информация, что Россия пытается экспортировать уголь с оккупированных территорий. Будем работать над тем, чтобы совместно этому препятствовать", - подчеркнул Климкин.

По его словам, он обсудил проблему с главой МИД Турции Мевлютом Чавошоглу, указав на запрет доступа турецких судов в порты аннексированного Крыма.

"У нас также был разговор о том, чтобы все турецкие судовладельцы однозначно придерживались запрета на доступ на временно оккупированную территорию Крыма", - уточнил министр.

Читайте также: Украина проверит происхождения угля на затонувшем в Черном море судне – Климкин

Напомним, 7 января у берегов Турции затонуло грузовое судно VOLGO-BALT 214, 11 из 13 членов экипажа которого – граждане Украины. В результате кораблекрушения погибли шесть человек, в том числе, четверо украинцев. На следующий день спасатели обнаружили тела троих из четверых погибших.

На момент аварии судно с углем на борту находилось в 130 километрах от порта Самсун. Выживших моряков госпитализировали в Турции, 12 января они вернулись в Украину.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили,  что судно перевозило уголь из российского порта Азов. Этот порт активно используется россиянами для экспорта угля, незаконно добытого в оккупированных районах украинского Донбасса.

По данным министерства, до 2017 года судно ходило под флагом РФ, а затем сменило его на панамский.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >