Активиста Евромайдана Ивана Бубенчика отдали на поруки народным депутатам

17 мая, 19:17 Распечатать

Суд определил поручителями Бубенчика двух народных депутатов - Андрея Денисенко и Олега Петренко.

Ношение электронного браслета и домашний арест Бубенчику не грозят © Hromadske.ua

Печерский районный суд Киева избрал активисту Евромайдана Ивану Бубенчику, которого подозревают в посягательстве на жизнь милиционера и незаконном обращении с оружием, меру пресечения в виде личного поручительства, передает "УНИАН".

Соответствующее решение принял судья Алексей Соколов. Суд определил поручителями Бубенчика двух народных депутатов - Андрея Денисенко и Олега Петренко. Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании активисту Евромайдана меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Стоит отметить, что во время судебного заседания о готовности взять подозреваемого на личную поруки заявляли еще двое народных депутатов - Семен Семенченко и Владимир Парасюк. Вместе с тем прокурор Юлия Малашич отмечала, что Парасюк более 10 раз не являлся на вызовы для проведения с ним следственных действий по делу Бубенчика.

Согласно решению суда, подозреваемый должен уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства или работы; прибывать к следователю, прокурору или в суд по первому требованию; сдать загранпаспорт и другие документы, позволяющие въезд в Украину и выезд из нее.

"Разъяснить подозреваемому Бубенчику Ивану, что в случае невыполнения возложенных на него обязанностей, к нему может быть применен более строгий меру пресечения, а также наложено денежное взыскание от 0,25% до 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц", - отметил судья Соколов.

Он огласил лишь резолютивную часть решения. В свою очередь прокурор заявила, что вопрос об обжаловании решения в Апелляционном суде Киева будет решаться после получения полного текста решения.

Читайте также: Майдановцу Бубенчику объявили о новом подозрении

Участника Революции достоинства и АТО Ивана Бубенчика задержали 3 апреля во Львовской области, ему сообщили о подозрении и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения.

Прокуратура настаивала на аресте подозреваемого, но судебное заседание по избранию меры пресечения перенесли.

Бубенчик подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 348 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса.

Во время Евромайдана Иван Бубенчик был активистом "9-й сотни Самообороны". В интервью, которое вошло в документальный фильм "Слом. По следам Революции" он заявил о том, что 20 февраля 2014 года вел огонь из автомата Калашникова по "беркутовцам" из здания консерватории. Свои действия он пояснил необходимостью остановить убийства "майдановцев" и вынудить "Беркут" отступить. После выхода фильма Бубенчика допросили в качестве свидетеля.

В феврале 2014 года Верховная Рада приняла закон о недопущении привлечения к уголовной ответственности участников Революции достоинства за их действия во время акция протеста в 2013-2014 годах.

Подробнее читайте в статье Анастасии Станко и Ангелины Карякиной "Амнистия: все свободны, все виновны?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >