Адвокат "Небесной Сотни" не уверена, что в расследовании пройдена точка невозврата

20 февраля, 19:45 Распечатать

ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут для других.

Евгения Закревская, адвокат  "Небесной сотни", в своем интервью вспоминает о событиях Революции Достоинства, обозначает причины, обусловившие столь массовый протест, а также расставляет свои акценты в расследовании расстрелов на Майдане 18-20 февраля 2014 года. 

"Вот какова вероятность того, что следователь, работающий над этим делом, уйдет во время следствия? Очень велика, почти сто процентов, —  говорит Евгения Закревская. —  Фокусироваться на том, чтобы удерживать людей, которым это нужно, и чтобы их было достаточное количество, чтобы не дать процессу раствориться до получения результата, — это очень сложно. Но поскольку расследование продолжается, значит, такие люди есть. Есть судья, который не идет на важный в его карьере конкурс, потому что не может бросить дело, которое начал. Пусть только в одном деле из десяти. Но такой судья есть".

"Когда мы фиксировали события 30 ноября, была задача освободить задержанных ребят, — продолжает адвокат. — По 20 февраля задача была сложнее — нам надо было зафиксировать точное количество жертв. Не дать кого-то забыть. Потому что это тоже было под вопросом. Если бы открыли сто разных уголовных дел, якобы не связанных между собой, то шансов это расследовать не было бы. Цель расследовать, восстанавливать, добиваться справедливости появилась позже. И если раньше мы были в минусе (потерпевшие — в СИЗО или под угрозой ареста), то сейчас находимся существенно выше нуля.

Да, нам еще много предстоит пройти. Но все, что уже есть, у нас никто не отнимет. Информация, суды, какие-то приговоры…Уже зафиксирована правовая реальность. Это важно для меня, как для адвоката. И для общества, которое также должно все это отрефлексировать, разложить по полочкам, встроить в свое мировоззрение, выучить этот урок истории. Чтобы не только те, кто стояли перед БТРом в феврале, поняли, как это страшно, и какая здесь связь с 30 ноября, но чтобы это стало каким-то коллективным знанием.

"Говорить, что я разочарована темпом расследования, это не совсем то, — продолжает Закревская. — Я всегда помню ту, первую точку. Ниже нее мы не падали точно. Мы с разной скоростью, но идем вверх. При этом, к сожалению, я не уверена, что пройдена точка невозврата. И что если завтра что-то изменится в политическом ландшафте, не будет окончательного отката. Однако определенные колья уже вбиты намертво.

Например, решение суда, что 30 ноября со стороны власти были незаконные действия. Это — юридический аспект. Что касается общественного, то, по-моему, уже никто не верит, что 30 ноября была сходка радикалов. Достаточно большое количество бандитов сбежало, часть сидит, и уже даже с приговором. То есть разрушены определенные ОПГ. Я надеюсь, опять-таки не уверена, что хотя бы частично разрушены их связи с властными структурами".

"В любом случае, даже при сегодняшнем раскладе, чисто юридически финал расследования уже можно как-то прогнозировать. Можно просчитать количество предстоящих заседаний. Да, ужаснуться, но при этом понимать, что мы дойдем до конца. Но есть еще что-то совсем другое.

Сын погибшего 18 февраля на Институтской должен видеть какой-то смысл продолжать жить здесь. Не впасть в депрессию, не сойти с ума от горя, не уехать за границу. Он должен понимать, что это было не зря. Что он не один. Что всем не все равно. Что большому количеству людей важно, чтобы за это понесли наказание. Целью может быть, например, чтобы тот, кого избили 18-го, или тот, кто потерял брата 20-го, пошел работать в полицию… И тогда это уже будет совсем другая полиция. И без расследования добиться этих целей невозможно. Потому что иначе люди, пострадавшие больше всех, непосредственно получившие травму, могут просто не выкарабкаться", — заключила адвокат  "Небесной Сотни".

ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут и работают для других. 

Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, и попробовать услышать себя и зананово начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь.

Полную печатную версию интервью читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >