Исследователи установили, как рыбки превращают молочную кислоту в своем организме в алкоголь. У некоторых рыбок уровень алкоголя превышает лимиты, позволенные во многих странах для управления автомобилем.
У большинства живых существует единственный набор белков, которые передают углеводы митохондриям- "энергетическим станциям" клетки. При отсутствии кислорода, потребление углеводов образует молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и которая могла бы их убить за считанные минуты.
Но в ходе эволюции у них возник второй набор белков, который вступает в действие при недостатке кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь, который потом можно вывести через жабры.
"Второй путь активируется только тогда, когда не хватает кислорода", - рассказал доктор Майкл Беренбринк с Ливерпульского университета. "Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а затем переключаются на алкоголь", - добавил он.
Чем больше времени они проводят подо льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме.
Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.