В ходе исследования ученые использовали спутниковые данные, по которым можно было отслеживать таяние льда в реальном времени, а также данные станций наземного наблюдения о температуре, ветрах и осадках. В результате исследователи обнаружили более 300 случаев, когда фактором начала таяния льда стали жидкие осадки, то есть дожди. За период исследования подобные события участились в летнее время в два раза, а в зимнее – в три. При этом общее количество осадков в Гренландии не изменилось - участились лишь дожди (а не снег).
Ученые подчеркивают, что более высокие температуры повышают вероятность жидких осадков, которые эффективно растапливают снег, и потоки талой и дождевой воды продолжают усиливать таяние еще несколько дней после самого дождя: за исследованный период продолжительность такого таяния, спровоцированного дождем, увеличилась с двух дней до трех зимой и с двух дней до пяти - летом. Всего на дожди, по оценкам авторов, пришлось около трети стока талой воды.
Кроме того, часть воды вновь замерзает, образуя более темный, по сравнению со снегом, слой льда, который лучше поглощает солнечное излучение и легче тает. Таким образом, формируется "замкнутый круг" периодического таяния. Зимние дожди делают ледяной покров более уязвимым к таянию летом.
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.