Некоторые футуристы видят в этом примере поучительную историю для человечества в эру 3. Мол, когда это стало экономически оправданным, это случилось. Об этом сегодня пишет The Economist.
Распространенным ответом на такую обеспокоенность стало замечание, что люди больше способны познавать новое и учиться, чем лошади или мулы. Но в то время, как машины становятся все более ловкими и умными, человечество все больше ощущает угрозу. Недавние исследования установили, что за период с 1990 по 2007 год каждый производственный робот на тысячу рабочих сокращал занятость в Америке примерно на шесть рабочих мест.
"Человечество может и не выгонят пастись где-то в другом месте, но параллель с лошадьми все же неприятная", - говорится в статье.
Роботы - лишь одна небольшая часть технологической волны, которая давит на людей. Международная федерация робототехники определяет производственных роботов как машин, которые автоматически контролируемы и могут быть перепрограммированы. Узкоспециализированное оборудование таковым не считается. Таким образом, во всем мире существует чуть меньше 2 миллионов роботов. В Америке на каждую тысячу работников приходится два робота. В Европе - немного больше, чем два. Но их количество растет, как и спектр задач, которые они могут выполнять. Поэтому безработица из-за роботизации достойна того, чтобы быть озабоченным.
Авторами исследования выступили Дарон Акемоглу из Массачусетского технологического института и Паскаль Рестрепо из Бостонского университета. Они сделали осторожный вывод, проанализировав не только те сферы, в которых роботы интенсивно используются. Увеличенный роботов в мире не пойдет на пользу любой группе работников, даже тем, у которых есть университетское образование.
Поскольку в американской экономике пока используют не много роботов, общее сокращение рабочих мест из-за роботизацию составило 360-670 тысяч. Для сравнения, торговля с Китаем с 1999 до 2011 года уничтожила 2 миллиона рабочих мест в Америке. Но если шок от торговли с КНР достиг своей высшей точки, эра роботов только начинается.
С экономической точки зрения, это не должно стать проблемой. Автоматизация должна сохранить деньги как компаниям, так и потребителям, которые будут платить меньше за товары, потому что их производство станет дешевле. Высвобожденная человеческая рабочая сила со временем будет занята в тех сферах, в которых люди имеют преимущество над машинами. Но опыт лошадей тоже в определенной степени повторится.
Использование тракторов в аграрном секторе стремительно росло с 1910 до 1950-х годов. Тогда лошадей массово заменяли машинами. Но некоторая работа все равно осталась животным. Проблемой был поиск применения большого количества лошадей, заменненных тракторами. Рынок позволил смягчить переходный период. Спрос на лошадиную рабочую силу упал и животные подешевели на 80%. Это удешевление замедлило автоматизацию в агросекторе, но только немного. В конце концов, до 60-х годов количество лошадей в Америке сократилось с 21 миллионов до 3 миллионов голов.
Аналогия между судьбой человечества и лошадей несколько преувеличена. Но она указывает на некоторые полезные выводы. Автоматизация сокращает зарплаты людей. Акемоглу и Рестрепо указывают, что один производственный робот сокращает плату по всей экономике на 0,5%. Поэтому рост реальных зарплат в богатых странах был не таким высоким за последние два десятилетия. Но при этом там росла занятость. Не исключено, что это произошло из-за удешевления человеческой работы. Впрочем, богатые страны позаботились о безработных с помощью социальных выплат и различных правительственных программ. В конце концов, обществу следует поступить с безработными людьми более достойно, чем с лошадьми, которые остались без работы.
Недавно Rzeczpospolita писало, что в Британии роботы могут оставить без работы 10 миллионов человек. Меньше всего замена работами угрожает работникам образовательной и общественной систем, поскольку их трудно заменить машиной или искусственным интеллектом.
Раніше британський фізик Стівен Хокінг заявив про настання "найстрашнішого часу для планети", який почався через роботизацію. Інтернет і інші платформи дозволяють невеликим групам людей отримувати величезний прибуток при прийомі на роботу дуже малого числа людей. На його думку, це прогрес, але це також руйнує суспільство.