В ходе исследования ученые наблюдали за двумя тысячами подростков, которые живут в городах, поселках и деревнях. 623 из них сообщили о том, что у них был по меньшей мере один психотический эпизод в возрасте 12-18 лет. Например, им казалось, что за ними следят, или они слышали голоса, которых не слышал никто другой.
Затем исследователи сравнили данные опроса с подробными измерениями уровня загрязнения воздуха. Оказалось, что в районах с наибольшим уровнем загрязняющих газов на 20 подростков, у которых не было психических расстройств, приходилось 12, у которых подобные эпизоды были. А вот в районах с меньшим уровнем загрязнения на каждых 20 подростков без психических расстройств приходилось семь, которые от них страдали.
Ученые подчеркивают, что данные не изменились даже тогда, когда они учли другие факторы, которые могли повлиять на развитие психических расстройств, например, наличие подобных заболеваний в семье, социальная депривация и употребление алкоголя или наркотических веществ.
Ученые говорят, что хотя исследование не доказывает, что загрязнение воздуха вызывает психотические эпизоды, результаты свидетельствуют, что оно может влиять не только на сердце и легкие. Вместе с тем, они подчеркивают, что нужны дополнительные исследования.
Ранее ученые узнали, что в Европе от болезней, связанных с загрязнениями воздуха, ежегодно умирает не менее 800 тысяч человек. В мире же этот показатель достигает 8,8 миллионов человек.