Ширина "темной зоны" достигает 400 километров, а длина – 100 километров. Она хорошо заметна на спутниковых снимках, и известна также как "зона размытия", поскольку льды, которые располагаются под ней, тают быстрее, чем окружающий щит. Теперь же ученые установили, что "темная зона" покрыта мелкодисперсным слоем пыли и черного углерода, которыми питаются темные водоросли, что и придает этой области соответствующей цвет.
В результате снижается альбедо - способность поверхности отражать солнечные лучи. Вместо этого лед поглощает энергию и начинает быстро таять.
Жидкая вода, в свою очередь, способствует росту водорослей. Даже небольшое потепление приводит к взрыву их численности, в итоге растет площадь "темной зоны". Из-за этого возникает эффект обратной положительной связи, который еще больше усиливает таяние. Самый большой вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров, которая отвечает за 73% изменчивости альбедо.
Как подчеркивают исследователи, таяние ледников в "темной зоне" является проблемой не только для Гренландии, но и для всего мира, особенно для стран, на которых особенно сильно может повлиять повышение уровня моря.
Ранее сообщалось о том, что ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.