Известно, что волны на поверхности морей и океанов приводят к формированию микросейсмов - сейсмических волн небольшой амплитуды. Такие волны могут распространяться по суше на несколько десятков километров от берега. Возникают они при приближении поверхностной волны в жидкости к берегу из-за того, что глубина водоема постепенно уменьшается и колебания передаются от жидкости земной коре. Вид и частота сформировавшихся сейсмических волн зависит от частоты волн в жидкости но может измениться, например, за счет нелинейного межволнового взаимодействия.
Микросейсмы, образованные океанскими волнами, имеют период от двух до 20 секунд. Теперь же исследователи собрали имеющиеся на данный момент данные и измерили сейсмический сигнал вблизи нескольких неисследованных озер. В результате ученые получили детальные сейсмографические данные для шести озер: Онтарио, Йеллоустон и Большое Невольничье озеро в Северной Америке, а также Фусянь, Дяньчи и Эрхай в Китае. Ученые отмечают, что эти озера довольно сильно отличаются друг от друга по размеру (от 210 до 27 тысяч квадратных километров) и находятся в разных климатических и сейсмических условиях.
Оказалось, что вблизи всех озер действительно можно зарегистрировать очень слабые сейсмические волны с периодом колебаний около одной секунды. При этом для озер, поверхность которых покрывается зимой льдом, характерный пик в сейсмограмме, связанный с этими микросейсмами, практически исчезает в холодное время года и появляются вновь, когда лед тает.
Период колебаний микросейсмических волн от озера значительно меньше периода океанских микросейсмов. Этот эффект ученые объясняют тем, что поверхность озера значительно меньше по площади, и при формировании волн ветер имеет меньшую область разгона, что ослабляет его влияние и увеличивает частоты волны. Кроме того, в отличие от тех сейсмических волн, которые производит океан, волны от озера распространяются только на 25-30 километров от берега, что связано с меньшей амплитудой и быстрым затуханием образующихся поверхностных акустических волн.
Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.