Климатологи заявили о том, что галогеносодержащие загрязнения в сочетании с необычайно холодным воздухом этой зимой ослабили озоновый слой над обширными регионами Арктики. По их расчетам, с приходом весны и усилением потока солнечного излучения, которое падает на эти области, это может привести к появлению больших озоновых дыр. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.
По мнению ученых, в образовании озоновых дыр над Арктикой виновато глобальное потепление, которое привело к нарушению нормальных циркуляций воздуха и рекордно низким температурам атмосферы, которые были зафиксированы в регионе этой зимой. По словам немецкого климатолога Маркуса Рекса, "на высотах от 15 до 35 километров эта зима ужасающа. К следующей недели около 25% озона Арктики будет разрушено".
Обычно к этому времени года сезонный полярных вихрь, который задерживает большие массы холодного воздуха, ослабевает, и стратосфера начинает прогреваться. Однако пока никаких признаков этого не видно, и если ничего не изменится еще в течение месяца, это может привести к печальным последствиям. В холодных и высоких слоях атмосферы начинается конденсация оксидов азота, которые вступают в реакции с галогенсодержащими загрязнениями и "активируют" их, превращая в опасные для озона формы.
Эти процессы фиксирует американский спутник AURA, по данным которого содержание инертных форм галогенов в атмосфере над Арктикой уже достигло рекордно низкого уровня, тогда как количество активных продолжает расти.
В октябре 2015 года NASA заявило о том, что площадь озоновой дыры над Антарктикой увеличилась.