Исследователям удалось обнаружить конструкцию площадью восемь квадратных метров, которая находилась на глубине пяти-семи метров. Внутри были найдены 13 курильниц в форме пумы, золотые украшения, небольшие листья из золота, полированные камни и кости домашних лам. Среди артефактов был также медальон с изображением солнцеликого божества, которому поклонялись представители цивилизации Тиуанако.
Кроме того, археологи обнаружили две конструкции поменьше, их площадь составила около четырех квадратных метров, они располагались на глубине 5,5 метра. В одной из них археологи обнаружили два стратиграфических слоя, разделенных 30-сантиметровым слоем осадка. В верхнем сохранились артефакты, сделанные инками, в нижнем - металлические артефакты и раковины, обработанные в Тиуанако.
Исследователи считают, что их находки свидетельствуют о том, что на рифе Хоа в период существования этой цивилизации существовал ритуальный центр. Вероятно, здесь поклонялись верховному божеству. Скорее всего, в ритуальных приношениях принимали участие представители высшего сословия цивилизации Тиуанако. О статусе места свидетельствуют артефакты, сделанные из высоко ценившихся в Андах материалов: золота и раковин спондилюсов, которые приходилось привозить за две тысячи километров с тихоокеанского побережья. Ученые считают, что люди Тиуанако намеренно бросали приношения в воду.
Государство Тиуанако существовало между 500 и 1100 годами нашей эры на территории современных Перу, Боливии и севера Чили. Столица, город Тиуанако, находилась в Андах, недалеко от озера Титикака, и была одним из крупнейших городов доколумбовой Южной Америки. В период расцвета, около 800 года, население города составляло 10–20 тысяч человек. Рост государства сопровождался распространением религии Тиуанако. В столице строились религиозные комплексы и храмы, а неподалеку, как недавно выяснилось, располагался один из ритуальных центров. Он находился на рифе Хоа, практически в центре озера Титикака, рядом с Исла-дель-Соль (островом Солнца).
Ранее ученые нашли бронзовую табличку из Йемена, которая указывала на существование утерянного храма, посвященного ранее неизвестному божеству. Возраст таблички оценивается в две тысячи лет, она указывает, что храм был посвящен божеству по имени Аттар Харман.