Над норвежским городком, где по полгода не бывает солнца, включили искусственное светило

1 ноября, 2013, 12:10 Распечатать

Суть проекта заключается в установке зеркал на вершинах прилегающих к Рьюкану гор, которые будут в автоматическом режиме ловить солнечные лучи и отправлять их на улицы города.

В норвежском городке Рьюкан запустили "искусственное солнце"

В норвежском городке Рьюкан на склоне горы установили огромное (второе в мире по величине) зеркало, состоящее из трех комбинированных зеркал каждое площадью 17 квадратных метров. Это было сделано, чтобы увеличить продолжительность светового дня жителям городка, которые до сих пор оставались без естественного света на протяжении 5-6 месяцев в году. Гелиостаты управляются компьютером: они меняют угол отражения, чтобы максимально отражать солнечные лучи, направляя их на территорию города.

Рьюкан - небольшой населенный пункт на юго-западе страны, он расположен у подножия горы, и с сентября по март погружается в полумрак, так как низкое северное Солнце зимой не может преодолеть эту естественную преграду, пишет Reuters.

Идея создания подобной системы появилась ровно 100 лет назад, в 1913 году, практически сразу после основания города. Однако тогда реализации планов инженера-предпринимателя Сэма Эйде помешало отсутствие технических возможностей. Суть этого проекта заключается в установке зеркал на вершинах прилегающих к Рьюкану гор, которые будут в автоматическом режиме ловить солнечные лучи и отправлять их на улицы города.

Проект был "разморожен" в 2005 году местным художником Мартином Андерсеном. На установку зеркал, доставленных на гору при помощи вертолетов, было выделено 825 тысяч долларов.

На первом этапе таким образом будет освещена исключительно центральная площадь Рьюкана, где расположатся места для отдыха, а также детские и спортивные площадки.

Напомним, что в 2006 году аналогичный проект был успешно создан в деревне Виганелла в Северной Италии, которая страдала от такой же проблемы. У жителей населенного пункта солнечный свет с ноября по февраль появился благодаря стальному листу площадью 40 квадратных метров, который был также установлен на склоне горы.

Норвежская делегация посетила итальянскую деревушку, чтобы посмотреть, как функционирует эта технология. !zn

Читайте также:

Ученые предупреждают о возможности мощных вспышек на Солнце

Ученые отрицают влияние солнечной активности на глобальное потепление

Климат на Земле меняется с рекордной скоростью за последние 65 млн лет

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >