Десятки тысяч жителей Германии приняли в субботу, 23 марта, участие в акциях протеста против реформы авторского права в Евросоюзе, которая, как опасаются ее критики, приведет к ограничению свобод в интернете. В Мюнхене, по данным полиции, на улицы вышло 40 тысяч человек, несущих плакаты: "Спаси свой интернет" и "Не ломайте интернет", сообщает DW.
В Кельне на акцию вышло около 10 тысяч человек. В Гамбурге, Ганновере, Берлине, Дюссельдорфе организаторы насчитали несколько тысяч участников.
Акции в защиту свободного интернета проводятся в Германии уже несколько недель, судьба вызвавшего их проекта закона будет решаться во вторник в Европарламенте. Реформа, суть которой заключается в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий, обсуждается в Евросоюзе с 2016 года. Вокруг законопроекта велись ожесточенные дискуссии.
Крупные интернет-компании, в том числе Google и Wikipedia, высказывались против некоторых статей реформы. Речь, в частности, шла о статьях 11 и 13. Первая обязывает агрегаторы или социальные сети платить СМИ за повторное использование их материалов. Вторая подразумевает ответственность интернет-порталов за нарушение авторских прав их пользователями.
Для вступления в силу решение должно быть еще одобрено представителями всех стран-членов Европейского Союза и Европарламентом. Как указывает агентство dpa, эти процедуры в подобных случаях чаще всего носят формальный характер.
Но широкое интернет-сообщество боится существенных ограничений, которые потянет за собой реформа авторского права.
Ранее сообщалось, что в России в шесть раз увеличилось ограничение свободы интернета. Российские правозащитники зафиксировали более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета в России в течение прошлого года, что в шесть раз превысило показатели от 2017 года. В 2018 году в "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион. В 2017 году было 26 регионов. Всего в РФ 83 региона.
Жесткие ограничения свободы слова в интернете в России начались с подписания "пакета Яровой" в июле 2016 года. Законы фактически ограничили права человека в России. Были расширены полномочия правоохранительных органов, усилился контроль над религиозно-миссионерской деятельностью, увеличены требования к операторам связи. Поправки ужесточили ответственность за "призывы к террористической деятельности" и "оправдание терроризма" в интернете - увеличились сроки тюремного заключения и снизился возраст привлечения к ответственности.