Примерно треть углекислого газа из воздуха, выброшенного из-за сгорания угля, нефти и газа, усваивается океанами. С начала индустриальной эры океаны абсорбировали примерно 525 миллиардов тонн CO2, что равняется 22 миллионам тонн ежедневно. Быстрое повышение концентрации углекислого газа угрожает жизни морских обитателей, а раковины некоторых морских жителей уже начали растворяться в более кислой воде.
В ходе исследования ученые проанализировали уровень кислотности океана и содержание углекислого газа в атмосфере на протяжении последних 22 миллионов лет. Ученые изучали окаменелости крошечных морских обитателей, которые жили недалеко от поверхности океана.
Исследователи установили, что если человечество продолжит выбрасывать CO2 в таких объемах, как на данный момент, к 2100 году его содержание в атмосфере составит 930 частей на миллион по сравнению с 400 частями на миллион на сегодняшний день. Соответственно изменится и рН воды: к 2100 году показатель достигнет отметки 7,8 по сравнению с 8,1 на данный момент. Подобные значения кислотности океана не наблюдались в течение последних 14 миллионов лет.
Ранее ученые из фонда Ocean Cleanup Foundation провели новую оценку Большого тихоокеанского мусорного пятна и заявили о том, что его размеры в три раза превышают территорию Франции.