В ходе исследования ученые разделили поверхность Земли на участки 100 на 100 километров. Для каждого из них они собрали данные о климатических изменениях с 1850 по 2005 год, а также живущих здесь животных и растениях. Затем к этим данным добавили ежегодные прогнозы по климатическим изменениям до 2100 года.
У каждого вида существует определенный температурный диапазон, при выходе из которого его существование как целого оказывается под угрозой. Когда потепление в том или ином квадрате полученной модели превышало комфортное, вид терял его из общей площади своего ареала. Проследив за ожидаемыми изменениями, ученые обнаружили, что такое сокращение развивается быстро, как лавина, как коллапс, и к гибели подходят множество видов одновременно.
Ученые выяснили, что если глобальное потепление будет идти нынешними темпами и к 2100 году температура поднимется на четыре градуса Цельсия выше доиндустриальной эпохи, не менее 15% экосистем потеряют 20% составляющих видов и погибнут. Первыми пострадают экосистемы Мирового океана, которые страдают не только от потепления воды, но и от закисления воды и снижения содержания в ней кислорода.
При этом, в морях коллапс может случиться уже к концу этого десятилетия, а к 2040-м годам катастрофа ожидает ключевые экосистемы суши в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии, а к 2050-м распространится на более умеренные широты. Однако если требования Парижского соглашения по климату все же будут выполняться и потепление удержится в пределах двух градусов Цельсия, коллапс ждет уже лишь 2% экосистем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее 11 тысяч ученых из 153 стран мира заявили о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации". По их словам, в случае, если существующий порядок не будет пересмотрен, нельзя будет избежать "неописуемых человеческих страданий".