Ученые заявили о влиянии деятельности человека на времена года

21 июля, 2018, 16:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Антропогенное глобальное потепление отразилось на колебании температур в Северном полушарии.

Ученые заявили о влиянии деятельности человека на времена года
Летние температуры в некоторых регионах растут быстрее, чем зимние © novostynauki.com

Американские ученые заявили о том, что деятельность человека оказывает влияние на сезонные колебания температуры воздуха в тропосфере – нижних слоях атмосферы. Как сообщает Naked science, спутниковые наблюдения, проведенные за последние 38 лет, позволили установить, что летние температуры в некоторых регионах начали расти быстрее, чем зимние.

Как подчеркивает издание, новая работа впервые позволила выявить следы антропогенного потепления в тропосфере, раньше подобные явления наблюдались только на поверхности земли. В ходе исследования ученые изучили несколько теоретических моделей, которые описывают состояние климата до и после промышленной революции.

Согласно моделям, самый сильный контраст между зимой и летом существует в средних широтах Северного полушария. В тропиках эта разница значительно меньше, а самые скромные колебания свойственны Антарктике. Спутниковые наблюдения подтвердили эти особенности регионов, но показали: разница между зимними и летними температурами в некоторых районах Северного полушария оказалась значительно больше, чем предполагали модели. Самые сильные различия заметили на территории Монголии и восточных регионов России.

Летние температуры в средних широтах росли быстрее, чем зимние. В Северном полушарии этот эффект оказался более заметным, так как в нем значительно больше суши, чем в Южном, и океан поглощает меньше "лишнего" тепла. По словам ученых, естественные факторы не объясняют такого резкого потепления - разрыв между летом и зимой растет из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей.

Related video

Ранее ученые установили, что в ближайшие пять лет температура на Земле будет расти. При этом, по мнению ученых, 2016 год может оказаться самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений.

По материалам: Naked Science / Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК