Ученые наблюдали за тем, каким образом талая вода и таяние льда в целом влияет на антарктический регион. Именно постепенное таяние льда оказалось причиной ночных "землетрясений". За летний сезон исследователи установили два сейсмометра на расстоянии 20 километров друг от друга. Они назвали их "сухой" и "мокрой" станциями. На мокрой станции лед быстро превращался в лужи, в то время как сухой участок был менее подвержен таянию даже под ярким солнечным светом.
Каждую ночь на "мокрой" станции исследователи регистрировали сотни и даже тысячи кратких, едва заметных ледяных толчков, которые возникают в результате движение подтаявшего льда. На "сухой" же станции подобные события случались гораздо реже. По мнению исследователей, они были спровоцированы деятельностью человека, например, проехавшим транспортом.
Гляциологи объясняют это тем, что поскольку ночью температура падает, лед на поверхности сжимается, а вода, напротив, расширяется. В результате ледяное покрытие деформируется, пока наконец не крошится с треском. С помощью анализа подобных толчков исследователи смогут определить, в каком именно регионе лед тает быстрее всего.
Ранее украинские ученые заявили о том, что антарктическая озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами.