В ходе исследования ученые решили выяснить, как капли дождя взаимодействуют с биологическими гидрофобными покрытиями, в том числе, крыльями бабочек. Собрав образцы листьев, перьев и насекомых, исследователи выпускали на эти объекты капли воды с высоты двух метров. Взаимодействие жидкости с поверхностью снимали при помощи высокоскоростной камеры, записывающей видео на скорости около тысячи кадров в секунду.
Падающая капля ударяется о гидрофобный слой воскоподобного покрытия и, распространяясь по поверхности, разбивается о множество наноразмерных неровностей, покрывающих крыло. Ученые сравнивают это с падением воздушного шара на острые иглы.
Действие неровностей и зазубрин снижает количество времени, на протяжении которого капля взаимодействует с поверхностью. Кроме того, оно же снижает импульс и снижает силу удара по крылу. Подобная "защита" и гидрофобный восковой слой уменьшают теплопередачу: это очень важно, ведь для полета мышцы бабочки должны быть достаточно теплыми. Теряя тепло, бабочки становятся менее подвижными и превращаются в легкую добычу для хищников.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее международная группа ученых заявила о том, что сокращение численности насекомых по всему миру оказалось гораздо масштабнее, чем считалось до этого. По словам исследователей, во многих регионах численность насекомых уже сократилась на треть.