При этом, изменения наблюдались в областях, связанных с памятью, реакцией на стресс, обучением, мотивацией и эмоциями.
В ходе исследования ученые изучили данные МРТ 56 людей, их средний возраст составлял 79-80 лет. При этом, 28 человек пережили Холокост, а 28 – представляли контрольную группу, ни их родственники, ни они сами не попадали в концлагеря. Оказалось, что у тех, кто пережил Холокост, объем серого вещества был гораздо меньше, чем у представителей контрольной группы того же возраста.
Более того, исследователи заметили, что наиболее выраженным уменьшение объема серого вещества было у бывших узников, которым на момент освобождения было больше 12 лет: это, отмечают ученые, может быть связано со временем, проведенным в концлагере, или с восприятием испытанного стресса.
В настоящий момент авторы исследования также изучают последствия Холокоста для детей и внуков тех, кто его пережил. Предварительные результаты указывают на то, что у детей бывших узников ослаблены связи между отделами мозга, отвечающими за память и обработку эмоций. В дальнейшем ученые планируют найти у потомков жертв Холокоста биомаркеры психологической резилентности (пластичности) - способности восстанавливаться после стресса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.