По словам ученых, раскол льда является следствием изменений климата и действия теплых ветров, которые были зарегистрированы в Северном полушарии. В краткосрочной перспективе это может повлиять на жизнь полярных медведей и морских котиков.
Спутниковые снимки NASA показывают, что лед возле северного побережья Гренландии стал более хрупким и мобильным, в начале августа ветры отнесли его от побережья, что оголило часть моря, которая до этого всегда была скована льдом.
"Тот факт, что он стал мобильным, свидетельствует о том, что он стал тоньше, чем когда-либо, и этот последний оплот толстого арктического льда стал таким же мобильным, как и в других частях Арктики", - заявил один из исследователей Питер Уадхамс.
Ранее климатологи предполагали, что именно в этой части Арктики льды дольше всего будут противостоять глобальным изменениям климата. Вместе с тем, последние данные свидетельствуют о том, что им придется пересмотреть модели, предсказывающие то, каким образом различные части Арктики будут реагировать на глобальное потепление.
В этом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.